15-06-2010

Sancilio: nueva intervención residencial en Bari

Studio Sancilio,

Pietro Savorelli,

Bari,

Residencias, Housing,

Metalúrgico, Cemento, De cristal,

Porcelaingres, GranitiFiandre,

La periferia de Bari es objeto de un conspicuo proyecto de construcción residencial y de servicios desarrollado por el estudio Sancilio. La imponencia de la intervención, organizada en torno a una plaza central e integrada en un amplio contexto de zonas verdes, construye 350 viviendas y áreas comerciales y de dirección que se distinguen de los cercanos asentamientos intensivos por el ritmo del diseño de las fachadas y por el cuidado puesto en los detalles de los acabados.



Sancilio: nueva intervención residencial en Bari El barrio de Poggiofranco, en la periferia de Bari, ha sido objeto de una importante intervencion de vivienda social que ha afectado a un area de 40.000 metros cuadrados proxima a la carretera de circunvalacion de la ciudad. El objetivo de organizar tipologias residenciales (con construccion subvencionada, construccion favorecida y construccion asociada), y no residenciales, destinada a oficinas y al a comercio, se fundaba sobre una filosofia constructiva dirigida a crear barrios activos y mudables, en los que la trama de funciones publicas y privadas garantizara en potencia dinamismo y vitalidad. Entrando en el contexto paisajistico, el proyecto ha debido afrontar la dificultad de un solar de terreno de forma irregular en el que era necesario conciliar el espacio abierto de la plaza con el privado de las viviendas y de las zonas para los residentes. Aprovechando precisamente la geometria del terreno, los proyectistas han construido en torno a la plaza la escenografia del barrio, para presentarlo no simplemente por su funcion residencial primaria, sino tambien como centro del barrio mismo, que se desarrolla en torno al solar y que, por su reciente edificacion, no se habia constituido todavia. Hacen de bastidores al escenario de la plaza, por un lado la torre acristalada de las oficinas y los apartamentos contiguos y por el otro un gran complejo de destino residencial que se desarrolla como un conjunto de torres, cuyo basamento lo constituye la planta baja de pilares y vidrieras. Sobre este zocalo ligero se yerguen hacia arriba en 13 plantas las viviendas: concebidas como chales unifamiliares, los metros destinados a cada uno esta casi igualmente dividido entre el interior y la terraza. El dise?o de las terrazas sigue la planta de las torres, siguiendose de torre en torre y creando un bonito ritmo en la fachada, en la que el juego de llenos y vacios asi creados enriquece la reiteracion del modulo residencial, que lleva implicito en si mismo el riesgo de la enajenacion. La amplia terraza situada en cada piso es por ultimo un elemento necesario para aprovechar una de las ventajas de la periferia, es decir, el paisaje abierto del que disponen.
En un golpe de efecto teatral el complejo se abre en el centro en un pasillo que hace de cono visual: desde la plaza es posible asi tener un escorzo sobre los jardines privados del complejo de viviendas y, viceversa. Una amplia zona ajardinada, de hecho, se desarrolla detras del edificio, con zonas de juegos para los ni?os, zonas por skateboards y patines, carriles para bicicleta y espejos de agua.
La calidad de la intervencion ha sido despues completada por las elecciones de detalle, especialmente cuidados en los elementos metalicos de las fachadas como barandillas y marquesinas, realizadas directamente sobre un dise?o de los proyectistas y en los suelos y en los revestimientos llevados a cabo directamente por las empresas, donde la alternancia de temas y decoraciones denota el interes por caracterizar la intervencion, distinguiendola de las construcciones del contexto.
Segun una eleccion de mediacion entre refinamiento del dise?o, funcionalidad y facilidad de mantenimiento, para los suelos de los espacios publicos ha sido utilizado el gres de Porcelaingres de la Woodstone Collection, en el acabado natural del African Wenge GranitiFiandre la Pietra Dorada, un material de matiz delicado que hace de contraste con las amplias superficies acristaladas del basamento. En el caso de la torre de oficinas, las superficies de cristal han sido completadas por la combinacion con el Rupas, un gres de Granitifiandre de intensos matices naturales que equilibran el efecto high-tech del cristal y del aluminio. < br />Con una feliz union entre selecciones linguisticas de alcance internacional como el cristal y el metal, y elecciones de fuerte connotacion nacional como la del gres, de su tradicion italiana con sus amplias potencialidades expresivas, esta intervencion quiere ser un firme punto de referencia visual en un contexto en transformacion.


Proyecto urbanistico arquitectonico y Direccion de las obras: Studio Sancilio Ingegneri e Architetti Associati
Lugar: Bari (Italia)
Cliente: IACP Bari
Sujeto concertado: Consorzio Sviluppo e Costruzioni
Proyecto de las instalaciones: Ingegneria & Servizi S.r.l.
Proyecto de las estructuras: Studio Costa Ingegneri Associati – Studio Gruppo Cinque
Proveedores:
Marquesina y barandillas de la primera planta: Colella & Partners
Fachadas continuas: Coesi
Barandillas de los balcones: Sites
Puertas y ventanas: F.lli Cramarossa
Superficie del solar: 40.000 m2
Fecha de finalizacion de las obras: 2010
Estructuras de cemento armado
Fachada de aluminio y cristal
Suelo de portales, rellanos y ascensores de gres porcelanico Woodstone Collection African Wenge (120x30): Porcelaingres
Revestimiento de portales de gres porcelanico de la coleccion Oldtimer (60x60): Porcelaingres
Revestimientos en la planta baja y oficinas de gres porcelanico Rupas (30x60): Porcelaingres
Revestimientos externos de las residencias de Pietra Dorata 60x40 de la coleccion New Stone: Granitifiandre
Fotografo: Pietro Savorelli

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature