13-10-2006

Reversible destiny lofts. Tokio. Shusaku Arakawa y Madeline Gins. 2005

Loft, Apartamento, Deportes y Bienestar,

Cemento,

Eventos,

Ha sido construido en Mitaka, en la periferia de Tokio, y es un edificio de nueve plantas ideado por los arquitectos-artistas japoneses Shusaku Arakawa y Madeline Gins, con criterios que sería restrictivo definir como "originales".



Reversible destiny lofts. Tokio. Shusaku Arakawa y Madeline Gins. 2005 Roza de hecho lo inverosimil la propuesta de una "casa de obstaculos", donde cada elemento esta dispuesto y proyectado para ser anticonfortable. Lo que ha inspirado a Shusaka y Madeline es la teoria desarrollada a partir de los a?os 60, segun la cual el ambiente en el que vivimos influye notablemente en nuestros estilos de vida. Hasta aqui nada nuevo, y tambien la Architectural Body Research Foundation ha reunido a profesionales de diversas disciplinas para demostrar que tener la mente activa mejora la calidad de vida.
Pero los Reversible Destiny Lofts quieren ir mas alla de este asunto, pretendiendo complicar la vida con un entorno en el que todo es ilogico, incomodo, alejado de nuestras costumbres, estridente con los canones de la armonia.
Cada piso, de hecho, esta construido con bloques de cemento de las formas mas variadas y que, preensamblados, puede ser vueltos a colocar. Tambien sus colores fuertes y en contraste crean a la larga sensaciones de molestia, mientras que los suelos inclinados y los pasos estrechos obligan a torcimientos y a flexiones, en un continuo ejercicio fisico.
Y, tampoco hay que decirlo, los destinatarios son sobre todo las personas viejas, cuya decadencia mental y fisica deberia ser obstaculizada, segun dicen los proyectistas, precisamente por este estado de "estres".
En este entorno no hay, por tanto, ningun sentido de espacio, ni el equilibrio que ha guiado siempre la proyectacion de los espacios de las viviendas. Azules, amarillos, rosas, rojos, y otros colores muy vivos revisten las formas a veces cuadradas a veces redondeadas del edificio, que vuelven a recordar a la imagen de cajas de juguete. El interior esta organizado con un comedor circundado por una pared granulosa, con una cocina ahuecada y un estudio concavo. Tambien hay un porche, pero para llegar hasta el es necesario bajarse o arrastrarse, porque la puerta es peque?a y estrecha.
Pero no acaba aqui la cosa: para vivir en esta casa hace falta tener una magnifica memoria, porque, por ejemplo, los interruptores de la luz estan colocados de manera ilogica, sin ninguna correspondencia entre el espacio a iluminar y su colocacion. Tampoco hay mucho espacio para los muebles, de modo que uno se ve obligado a encontrar soluciones alternativas.
Terminados en octubre del 2005, estos apartamentos asombran aun mas porque cuestan el doble que los normales: !unos 360.000 mil dolares! No se trata, en todo caso, de la primera construccion de este tipo: ya hace diez a?os los dos arquitectos proyectaron un parque en Gifu, siempre en Japon, inspirado en los mismos criterios.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×