22-04-2015

Renzo Piano Building Workshop: rascacielos Intesa Sanpaolo, Turín

Renzo Piano, RPBW,

Turín,

Rascacielos, Bancos, Deportes y Bienestar, Restaurantes, Negocios, Oficinas, Jardines de infancia,

De cristal,

Workshop,

El rascacielos Intesa Sanpaolo, proyectado por el estudio de arquitectura Renzo Piano Building Workshop y recientemente inaugurado, ofrece un nuevo mirador de la ciudad de Turín y nuevos espacios para la comunidad.



Renzo Piano Building Workshop: rascacielos Intesa Sanpaolo, Turín

El rascacielos proyectado por el estudio de arquitectura Renzo Piano Building Workshop para Intesa Sanpaolo reúne en una única sede las oficinas centrales del grupo bancario y ofrece nuevos espacios para la comunidad. El edificio se encuentra en una zona estratégica para la ciudad de Turín, en el margen del centro histórico y cerca de la estación de Porta Susa, adyacente al jardín municipal Nicola Grossa, transformado en un espacio lúdico para el barrio.

Las oficinas ocupan 27 plantas de la torre, mientras que, en la parte hipogea, están los servicios de la empresa (aparcamiento, comedores, guardería). Los espacios públicos son: la sala multifunción, con capacidad para 364 personas, un espacio flexible, de acústica variable, que puede utilizarse también para espectáculos conciertos, situado en la base de la torre; el restaurante, con jardín, la sala expositiva y la terraza panorámica, ubicados en el invernadero bioclimático con ventilación natural, que ocupa los tres niveles más altos.

Construido respetando criterios de sostenibilidad para contener los consumos y aprovechar al máximo las fuentes de energía naturales, el edificio presenta las fachadas este y oeste acristaladas y con doble piel, que limitan las variaciones de temperatura gracias a un sistema de brise soleil motorizados, manejados mediante sistemas de sondas conectadas con el BMS (Building Management System). La fachada sur, con paneles fotovoltaicos es un jardín de invierno vertical, que filtra y modula la luz natural.
El revestimiento de las fachadas, de cristal, aluminio lacado y cristal opalescente, hace que el rascacielos cambie de color en el transcurso del día y en base a las condiciones atmosféricas, evocando las montañas nevadas que rodean Turín.

(Agnese Bifulco)

Proyecto: Renzo Piano Building Workshop
Lugar: Turín, Italia
Fotografías: Enrico Cano
Imágenes cortesía de RPBW

www.rpbw.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature