12-12-2006

Rectorado de la Nueva Universidad de Lisboa - Manuel y Francisco Aieres Mateus. Lisboa, 1998

Manuel Aires Mateus, Francisco Aieres Mateus,

Lisboa,

Universidad,

Lápida,

Un rectorado severo, pero absolutamente moderno. Cerrado hacia el exterior, si bien absolutamente presente, tanto que establece inevitablemente una relación con la plaza que lo acoge y con la ciudad que circunstante.



Rectorado de la Nueva Universidad de Lisboa - Manuel y Francisco Aieres Mateus. Lisboa, 1998 Un dialogo sutil, filtrado, laminar, pero lleno de sugestiones. Es el Rectorado de la Nueva Universidad de Lisboa, obra de Manuel y Francisco Aieres Mateus.
El rectorado se yergue hacia arriba a partir de una base estrecha y larga: el resultado es parecido al de una plancha que se apoya en su lado menos profundo y que desafia las leyes del equilibrio. La eleccion de la piedra como elemento de revestimiento enfatiza ademas el parecido con una enorme losa de material lapideo.
Las fachadas principales son, por tanto, de piedra, rigidas, cerradas, rigurosas. En el lado posterior, la fachada es totalmente cerrada, bloquea el exterior, lo detiene: una pared blanca hace frente silenciosamente a la ciudad.
Sin prepotencia, pero con gran austeridad. En el lado anterior se juega en cambio el filtro con el entorno urbano: la fachada es similar a un cuadro o a una escultura, o a una superficie de dos dimensiones pintadas como si fuese un objeto plastico. Una serie de hendiduras estrechas y largas, parecidas a cordones, escalonadas entre si pero paralelas, recorre la fachada, la dise?a, la convierte en protagonista de un proceso de cruces visuales medidos. Las dos fachadas laterales, estrechas y altas, son completamente acristaladas.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature