11-07-2011

Pedro Reis: casa en Melides

Pedro Reis,

© Fg + Sg Fotografía De Arquitectura,

Mexico,

Ville, Housing,

Cemento,

Un volumen inspirado en la tierra y otro en el cielo para una casa de vacaciones en Melides, en Portugal, que Pedro Reis dispone en cruz diferenciando funciones de base y funciones accesorias. Utilizando grandes sky-frame para el nivel superior y cemento prefabricado del color del humus local para el bloque inferior, el proyectista liga al cielo el primero y a la tierra el segundo y marca el punto de conexión con un espejo de agua.



Pedro Reis: casa en Melides
El arquitecto portugués Pedro Reis proyecta una vivienda de vacaciones en Melides, sobre un terreno de colinas suaves y exuberantes, no lejos de la costa atlántica de Portugal. La obra se distingue por su extremo simbolismo, que se explica en el signo en cruz con el que el proyectista ha definido los dos volúmenes en que se divide la vivienda.
El volumen superior es el principal y contiene todas las funciones primarias de una vivienda: los servicios, la cocina, la zona de noche. En cambio el volumen de abajo está como ampliación de las funciones básica y comprende sólo el garaje y otros cuatro dormitorios con servicios.Apoyándose sobre una parte del terreno, este último bloque tiene la fachada dirigida hacia el norte completamente taponada, mientras que la fachada que da al sur está recalcado por una secuencia de ventanas a toda altura que emergen del muro con cortes netos y rigurosos. En la estructura de bloques de cemento con el color especial de la tierra en que está construido el edificio del nivel inferior, dichas hendiduras murales, estrechas y altas, son como modernas bíforas de una fortaleza, que no por azar se asoman sobre el valle: si el objetivo no es ciertamente defensivo, permanece la función de mirador.
Mientras el nivel inferior es compacto, se integra con el paisaje y quiere mimetizar en la naturaleza los muros toscos del color de la tierra, la planta superior es un racional (quizás racionalista) célula habitativa del siglo XX, un paralelepípedo con amplios sky-frame que transforman el espacio abierto interior en una terraza abierta de funciones fluidas.Sumamente cuidado en sus acabados, este ambiente con suelos de parquet de roble con veladura blanca y cemento del mismo tono en el exterior, con las paredes enlucidas blancas y el mobiliario de estilo internacional recuerda a una glass house de la segunda mitad del siglo XX. También por la presencia del espejo de agua, que en este caso es una piscina situada a la altura de la primera planta, elemento de conjunción entre los dos volúmenes y para la rebuscada conmixtión con el paisaje, al cual mira el edificio sin que el elemento natural invada nunca lo construido ni viceversa.

de Mara Corradi

Proyecto: Pedro Reis
Colaboradores: Tiago Tomás, Isabel Silvestre
Cliente:
Lugar: Melides, Grândola (Portugal)
Proyecto de las estructuras: ARA - Alves Rodrigues & Associados
Proyecto paisajístico: Inês Norton (Global2)
Superficie útil bruta: 344 m2
Inicio del proyecto: 2007
Final de las obras: 2010
Fachadas de bloques de cemento color de la tierra y sky-frame
Suelo de
Fotografías: © FG + SG Fotografía de Arquitectura

www.preis.pt

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×