18-05-2010

Pabellón finlandés en la Expo de Shanghai 2010

JKMM,

Shangai,

Pabellones,

Madeira,

Eventos, Sostenibilidad,

El pabellón proyectado por el estudio JKMM Architects hace una síntesis de las características de la naturaleza y de la arquitectura finlandesas, construyendo una imagen que va derecha al corazón de la ciudadanía y de quien ama la cultura de este país.



Pabellón finlandés en la Expo de Shanghai 2010 Una arquitectura expositiva debe, de modo directo e inmediatamente comprensible, comunicar el espiritu de una nacion. La distribucion de los recorridos internos, asi como el dise?o de las fachadas externas, asumen un papel secundario en el momento en que se proyecta un pabellon para la Expo, que representa un valor superior, mas importante que la arquitectura misma, entendida como lugar al que acceder, que la definicion de los detalles, que la organizacion funcional de los espacios. El pabellon que una nacion presenta en la exposicion universal no sera disfrutado nunca como un conjunto de detalles, sino como un complejo monumental en recuerdo de una espiritualidad que no sera desmantelada con este al final de la expo, sino que en su imagen sera recordada.
El pabellon de Finlandia, inaugurado hace pocos dias en la Exposicion Universal de Shanghai, realiza cumplidamente este objetivo traduciendo el sentido de unidad, de corporalidad y de solidez que se asocian con el sentimiento nacional.
La forma arquitectonica, que parece en la lejania una cascara compacta, como algunas arquitecturas finlandesas de los maestros, esta constituida en realidad por una estructura portante de acero y por un revestimiento de modulos en material compuesto reciclable, una piel de “escamas” sinteticas, realizadas industrialmente, tambien transparentes en caso necesario para realizar peque?as ventanas y dar luz al interior. Esta eleccion compositiva nada quita a la grandeza de la forma, detras de la cual esta la idea de recrear un mundo en la ciudad, una peque?a Finlandia en el caotico barrio del Expo, donde la solucion de la cascara infunde la percepcion de estar protegidos y aislados y donde el silencio y la musica de Sibelius son los unicos compa?eros. El acceso se realiza por el portal, ancho y bajo, en la base de la cascara compacta; un puente conduce directamente al centro del pabellon, donde se encuentra la gran plaza interna, caracterizada por un suelo de madera finlandesa y por paredes de tejido tenso blanco que conducen la mirada hacia el cielo abierto.
La inspiracion de cada forma es la naturaleza, en particular la local: el sol fuerte que en aquellos lugares da una luz plena y brillante y la planta fluida como guia en un recorrido de descubrimiento, que parece el que se hace entre las multitud de islitas solitarias del golfo de Helsinki. A la soledad del vacio de estos espacios blancos indefinidos se contrapone el contenido de altisima tecnologia llevado hoy por las empresas nacionales: el area expositiva, en tres niveles, esta constituida de hecho por un strong>camino interactivo en el que las pantallas reaccionan ante la presencia de las personas mostrando imagenes y videos de escenarios de vida posibles en el proximo futuro, gracias a las tecnologias disponibles y que se han puesto al servicio de la sociedad.
Este pabellon fascina a primera vista por haber logrado captar muchos de los aspectos esenciales del pais al que representa: las amplias curvas en seccion recuerdan a las de la silla Tulip o a la terminal de la TWA del aeropuerto de Nueva York de Eero Saarinen, mientras que la eleccion totalizadora del blanco remite a los interiores de la unica iglesia realizada por Alvar Aalto en  Italia, la iglesia de Riola en las proximidades de Bolonia, pero tambien a la luz que refleja la catedral de Tuomiokirko sobre la escalinata que esta frente a ella.
Asi este pabellon se convierte enseguida en familiar, tanto a los arquitectos como a los ciudadanos finlandeses.
 
de Mara Corradi
 
Progetto: JKMM Architects(Teemu Kurkela, with Eero Kontuniemi, Marko Pulli, Edit Bajsz, Johanna Raukko, Paivi Meuronen, Tero Hirvonen, Klaus Stolt)
Committente: Finpro
Luogo: Shanghai (Cina)
Local architect: SCSAD, Shanghai
Progetto delle strutture: Aaro Kohonen Oy  
Progetto degli impianti: Climaconsult Oy
Progetto elettrico: Projectus Team Oy
Progetto acustico: Akukon
Progetto espositivo: Muotohiomo, Fantasiarakenne, Partanen & Lamusuo Partnership
Artista: Aimo Katajamaki
Superficie utile lorda: 3000 mq
Numero dei piani: 3 m
Concorso: 2008-2009
Inizio progetto: aprile 2008
Inizio lavori: aprile 2009
Fine lavori: dicembre 2009
Rivestimento esterno in moduli di materiale composito riciclabile
Pareti interne in tessuto
Pavimenti in legno
 
http://www.jkmm.fi


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×