10-07-2007

Pabellón en Brujas - Toyo Ito. Brujas, 2002

Toyo Ito,

Brujas, Bélgica,

Monumento,

Siderúrgico,

En Brujas, en una ciudad toda encajes, espacios góticos y edificios históricos, Toyo Ito ha construido un pabellón destinado a estimular una confrontación entre la historia y el presente, entre los lenguajes de la memoria y los de la contemporaneidad.



Pabellón en Brujas - Toyo Ito. Brujas, 2002 Surge en el centro historico, en el corazon del tejido urbano, cerca de los restos de la catedral gotica. A traves de su piel, la historia de los edificios construidos penetra en la nueva construccion, estableciendo las premisas para una interaccion formal y visual con el pabellon. La obra nace con ocasion del nombramiento de Brujas como Capital Europea de la Cultura, en el 2002, cuando la ciudad decidio emprender numerosos trabajos de restauracion y de nueva proyectacion, entre los que se encuentran el pabellon encargado a Ito.
Pensada como estructura temporal, por deseo de los ciudadanos el pabellon se ha convertido en una presencia permanente en el contexto urbano. La razon de ello -segun el alcalde y los ciudadanos- es que el pabellon es un perfecto ejemplo de arquitectura contemporanea, un icono para el escenario de Brujas. El edificio esta caracterizado por una estructura de aluminio perforado y vidrio: el dialogo entre los dos materiales se manifiesta en la ligereza y en la transparencia del conjunto, que son ademas dos de los puntos clave de muchos proyectos del proyectista japones. Alrededor del pabellon, un espejo de agua se convierte en el instrumento mediante el cual las dos voces de la historia se encuentran.
Los perfiles de las construcciones norte-europeas de finales del siglo XVI se reflejan en el agua mezclandose con los contornos de una arquitectura del nuevo milenio.
El espejo de agua de forma circular, con un diametro de 11 metros y medio, es atravesado por un puente de 22 metros recubierto con un manto, parecido a una galeria, de vidrio y acero, de 15 metros y medio de longitud y de algo mas de 6 metros de ancho. El revestimiento esta perforado y recuerda la trama de una colmena.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature