17-08-2010

Olson Kundig: Urban Yoga Spa en Seattle

Olson Kundig,

Tim Bies,

Seattle, Estados Unidos, Estados Unidos,

Tiempo libre, Deportes y Bienestar,

De cristal, Cemento,

La clave del proyecto consiste en una restauración funcional de los espacios internos de este edificio, construido en Seattle en 1925. El estudio Olson Kundig Architects ha decidido destacar entre los numerosos Spas que normalmente van integrados en otros complejos, valorizando la arquitectura histórica y aportándole originalidad gracias al nuevo uso al que estará destinada.



Olson Kundig: Urban Yoga Spa en Seattle En un contexto en constante transformación como es el de las grandes ciudades americanas, la arquitectura histórica se reinterpreta para acoger usos modernos, inexistentes en su época pero de gran aceptación en la actualidad. En el siglo pasado cuando se trataba de adaptar espacios antiguos a funciones nuevas se solía enmascarar lo más posible la estructura histórica, subdividiendo los espacios internos en base a las necesidades de utilización. Hoy en día en la filosofía por la que se rigen los proyectos de restauración predomina la recuperación de los espacios originales, rehabilitando la idea primitiva y adaptando a dichas áreas los usos a los que están destinados .
Un ejemplo de rehabilitación funcional según estos conceptos es el reciente Urban Yoga Spa, emplazado en un edificio “a la italiana”, construido en Seattle por el arquitecto Henry W. Bittman en 1925. El proyecto del estudio de arquitectos Olson Kundig Architects ha despejado los espacios internos de todas las estructuras acumuladas en el curso de los años, permitiendo resurgir las amplitudes y alturas originales para mostrar las perspectivas primitivas. Las imponentes columnas de la estructura, las superficies de cemento, los suelos de madera y todos los demás elementos distintivos han sido restaurados y sometidos a una interpretación contemporánea. Una pintura monocromática blanca cubre todas las superficies, unificándolas y dejando sólo intuir sus siluetas. En vez de ocultar bajo los falsos techos el desorden y la discontinuidad que suponen cables, tubos y otros elementos de servicio, se han “silenciado” bajo una capa blanca que deja que se manifiesten únicamente los contornos de cables y cuadros.
Dentro del edificio el Urban Yoga Spa ocupa la planta de calle y la entreplanta. El Spa y los vestuarios se han situado en la entreplanta para que tengan mayor intimidad. En la planta de entrada se encuentran la recepción, el salón y dos salas para hacer yoga. Una escalera de nueva construcción comunica las dos plantas. Los espacios no son cerrados, sino que las paredes, abiertas por la parte de arriba, transportan la luz y los sonidos de una sala a otra, para que los distintos usos se comuniquen entre sí. Asimismo los pasillos de la entreplanta en vez de ser ciegos se asoman a la planta baja aportando ligereza a todo el conjunto.
Al tener la suerte de que fuera un edificio de esquina, se puede aprovechar al máximo la luz natural que entra por los grandes ventanales que dan a dos fachadas. La luz que invade los espacios hace resaltar los distintos efectos que asume el blanco dependiendo de la superficie. El blanco del parquet de abeto de las salas de yoga, el del cemento, el de las escaleras revestidas de goma, el de los techos con cables y tubos, y así sucesivamente. Para guiar a los clientes por los espacios se han utilizado elementos gráficos esenciales como unos carteles en relieve en gris oscuro aplicados en paredes y cristales, o las barandillas de metal sin tratar. Letreros y formas reducidos a la mínima expresión.
Este Spa urbano se caracteriza por los espacios de yoga, destacando entre los muchos y a menudo monótonos proyectos de otros centros de relax. Parece querer infundir el equilibrio propio de la disciplina mediante una inédita interpretación del espacio, donde el color y el carácter no están impuestos ni preestablecidos sino que procuran definirse a través de la presencia humana.

de Mara Corradi

Proyecto: Olson Kundig Architects
Proyecto de interiores: Ted Tuttle Interior
Proyecto gráfico: Michelle Poole, The Design Poole
Proyecto de las estructuras: Magnusson Klemencic Associates
Proyecto eléctrico: Orca Electrical Contractors
Encargo: Particular
Lugar: 1900 4th Avenue, Seattle, WA (EE.UU.)
Superficie: 5.500 sf
Fecha de realización: 2009
Paneles y puertas de cristal: Distinctive Glass
Pavimento preexistente del vestíbulo en cemento
Pavimento entrada y escaleras de goma: Johnsonite
Pavimentos del estudio B de vinilo en color gris: Lonseal
Pavimentos preexistentes de las salas de yoga en abeto barnizado de blanco
Iluminación de techo de la entrada y de la zona de manicura: Lightolier, Hubble Lighting
Mesas, sillas y estanterías: Ikea
Techos falsos: Tectum
Fotografías: Tim Bies/Olson Kundig Architects

www.olsonkundigarchitects.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×