20-04-2010

Olavi Koponen y la villa redonda

Olavi Koponen,

Jussi Tiainen,

Helsinki, Finlandia,

Ville, Housing,

Madeira, De cristal,

Sostenibilidad,

De las necesidades de un cliente privado, obligado a estar en una silla de ruedas, Olavi Koponen proyecta una vivienda que hace de un límite su punto fuerte: la circulación sin barreras sugiere la idea de una planta circular de un nivel que ordena la forma arquitectónica. La estructura y los revestimientos de madera son una declaración del lenguaje de Koponen y de su arquitectura ecológica.



Olavi Koponen y la villa redonda

En 2007 Olavi Koponen recibe el encargo de proyectar la casa de Kari Niemi, un se?or de cincuenta a?os que ha vivido en una silla de ruedas desde la edad de diez a?os, cuando a causa de un accidente de trafico perdio el uso de las piernas. Impresionado por sus viviendas de madera como la villa L?ngbo en L?ngholmen y la casa “en forma de caracol” en Espoo cerca de Helsinki, el cliente encarga al arquitecto finlandes, conocido en su patria por su actitud disidente hacia la arquitectura academica, su nueva casa en Vartiokyla, en el campo, al este de la capital. El proyecto de Koponen se levanta sobre una parcela de terreno, (conseguida por el cliente del propio municipio de Helsinki), integrado en una zona residencial que se caracteriza por chales anonimos con jardin privado. Dos eran los puntos firmes requeridos por el cliente: que la vivienda fuera completamente accesible a la silla de ruedas del due?o de casa y que la naturaleza fuera parte integrante de la vida domestica. Combinando estas necesidades primarias, Koponen estudia una planta en circulo con una circulacion sin obstaculos, interpretando la casa como un recorrido, que se cierra sobre si mismo sin direcciones preferenciales, abriendose completamente a la naturaleza representada por el jardin central. El impacto de las formas basadas en la figura del circulo resulta sobremanera sorprendente en el contexto. La vivienda se desarrolla sobre una sola planta, donde se encuentran todas las funciones, incluida la inevitable de la sauna, con una planta cerrada sobre el exterior, completamente abierta y dirigida hacia el jardin interior, cuya forma circular deriva de la planta de la casa. Las evidentes complicaciones de distribucion y de uso de una planta en circulo para cualquier persona con el uso de las piernas, se convierte en ventajas para quien circula en una silla de ruedas: en continuidad reciproca, los espacios se asoman todos a un pasillo circular en el que el due?o de casa puede moverse comodamente, sin continuas paradas y cambios de direccion. La estructura de pilares y viga circular de madera se completa con una pared interior de cristal, compuesta por veinticuatro losas llanas que realizan la “cuadratura” del circulo del jardin y permiten el pleno disfrute visual y el acceso al mismo por cuatro puertas. Encerrada sobre si misma, la vivienda goza en cada una de sus alas de la luz plena que llega desde el jardin interior, y mantiene una relacion con este en cada estacion del a?o. Manifiesto de la arquitectura ecologica segun Olavi Koponen, que pone en el centro el empleo de la madera como materia renovable, la villa Kari declara que el maximo grado de sostenibilidad se consigue alargando la vida de los materiales de construccion: sobre toda la superficie exterior emplea, de hecho, un revestimiento de “termowood”, una madera tratada a altas temperaturas (200?) que modifican irreversiblemente su estructura aumentando su durabilidad y la resistencia a los agentes externos, segun un procedimiento ya estudiado por los laboratorios de investigacion finlandeses a partir de los primeros a?os noventa. Como declaracion estetica, el arquitecto finlandes reduce al minimo los componentes industriales utilizando la madera tosca, trabajada en carpinteria, y definida con tecnicas manuales y acabados artesanales que afirman la unicidad de la obra. Sin duda alguna las arquitecturas de Olavi Koponen son unicas en el paisaje finlandes, capaces incluso de distinguirse en el contexto aun estando integradas de forma natural en el mismo.

de Mara Corradi

Progetto:Olavi Koponen

Progetto strutturale: Oskari Laukkanen

Progetto paesaggistico: Elina Tirkkonen

Committente: Privato

Luogo: Vartiokyla, Helsinki (Finlandia)

Superficie costruita: 271 mq

Fine lavori: 2009

Rivestimento esterno in "thermowood"

Pavimenti interni in cemento lucidato

Rivestimenti e strutture interne in abete

Fotografie: Jussi Tiainen


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×