20-12-2005

MVRDV, Apartamentos WoZoCo's para Personas Mayores, Ámsterdam, Holanda, 1997

MVRDV,

Amsterdam,

Housing, Condominios,

Madeira, De cristal,

WoZoCo's ha sido uno de los primeros proyectos con los cuales MVRDV se ha dado a conocer en la escena arquitectónica internacional.



MVRDV, Apartamentos WoZoCo's para Personas Mayores, Ámsterdam, Holanda, 1997 Y no podía ser de otro modo. Es precisamente un trabajo único, sabio y divertido al mismo tiempo, inteligente y brioso. Es una paleta de colores tridimensionales que rescata la monotonía de la periferia.
Encargado por la Het Oosten Housing Association, WoZoCo's -construido entre 1994 y 1997- es un edificio de 100 viviendas para la población mayor de 55 años. Ookmeerweg street en Ámsterdam-Osdorp es el barrio que lo acoge: una ciudad jardín al oeste de Ámsterdam construida entre 1950 y 1960, amenazada hoy por el crecimiento de la densidad constructora en detrimento de las zonas verdes y de los espacios comunes al aire libre.
El desafío consistía en realizar un edificio capaz de contrastar la monotonía de cierta construcción realizada en aquellos años en las periferias de las grandes metrópolis, de concebir una arquitectura que apuntara al respeto por la calidad urbana, más bien, a su crecimiento. Así ha sido.
El perfil extravagante, absolutamente sorprendente de WoZoCo's nace en realidad de uno de los primeros obstáculos encontrado durante el proyecto: el plan regulador de Cornelis Van Eesteren -que se remontaba a finales de los 20- limitaba el número de los pisos por bloque a 87 unidades para que estuviera asegurada a cada una de ellas una buena iluminación natural. La solicitud del cliente era en cambio de 100 unidades. ¿Dónde pondrían las 13 restantes? Era evidente que crear dos bloques habría llevado a ocupar otro suelo, que restaría zonas verdes, justo la actitud que se quería combatir.

De aquí la idea que ha convertido a WoZoCo's en uno de los edificios por pisos más originales en el panorama de la arquitectura contemporánea: las trece unidades "excedentes" han sido colgadas literalmente de la fachada norte del cuerpo principal, como grandes paralelepípedos en voladizo, obviando una ulterior y evitada ocupación de suelo.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature