11-05-2007

Mobile Life Campus. Wolfsburgo. Henn Architekten. 2006

Henn Architekten,

Wolfsburg,

Universidad,

Cemento, De cristal,

Imaginad una hoja que se dobla varias veces sobre sí misma, creando una superposición de planos perfectamente paralelos, pero de longitudes diferentes, tanto como para sorprender con un perfil inesperadamente asimétrico: es el MobileLifeCampus, extraordinaria obra de arquitectura concebida por el estudio Henn Architekten (estudio alemán con sedes en Munich, Berlín y Dresde) y construida en Wolfsburgo.



Mobile Life Campus. Wolfsburgo. Henn Architekten. 2006 Sus formas parecen nacidas de un desarrollo natural, pero sin embargo, sumamente controlado y racional.
El complejo, que forma parte del campus de la Volkswagen AutoUni, ha sido construido para convertirse en un punto de referencia en la investigacion del sector, uniendo la School of Economics and Business Administration, la School of Science and Technology y la School of Humanities and Social Sciences. Su presencia, hecha de tridimensionalidad, plasticidad y volumetrias talladas, parece gritar, en el paisaje casi arido, entre el asfalto, la grava y el verde de los graciles arboles recien transplantados.
Superficies de cemento blanco, alternadas con grandes cristaleras, definen estos paralelepipedos angulosos, ligados unos a otros como si hubieran nacido de la misma matriz. Son 5, en total, los edificios del Campus, dispuestos a lo largo de otras tantas lineas paralelas, en posicion ligeramente escalonadas unas a otras; concebidos todos del mismo modo, presentan un lado bifurcado y el otro cerrado y oblicuo.
Formas, colores, dimensiones, acabados: los 5 cuerpos dialogan unos con otros, no solo porque estan dispuestos casi en circulo, sino porque es continuo el juego de referencias visuales, de reflejos y juegos de perspectivas con el que se encuentran.
El punto de encuentro de las calles que los separan es una plaza comun, inscrita tambien ella en el solar ovalado que incluye a todo el complejo, junto a los manzanos y cerezos que valorizan el contexto. En cada edificio, el espacio interior esta organizado en un gran atrio a toda altura, alrededor del cual se desarrollan las diversas plantas que albergan aulas, laboratorios y despachos. En lo alto, la cubierta transparente y acristalada hace que la luz pueda entrar en todos los niveles, mejorando por tanto el confort climatico y enfatizando al mismo tiempo la ligereza de las grandes estructuras acristaladas.
El atrio es ademas el punto de encuentro para los que se dirigen a los despachos, ademas de ser el espacio del que parten las rampas que conducen a los diversos niveles.
Dinamismo y orden, linealidad y plasticidad, simetria e imprevisto: son los conceptos en torno a los cuales se desarrolla este proyecto, que sabe incluso asombrar en su suma sencillez.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature