23-02-2012

McBride Charles Ryan, Brownless Biomedical Library

McBride Charles Ryan,

Australia, Melbourne, Australia,

Bar, Deportes y Bienestar, Bibliotecas,

Formas sinuosas y colores vivos para el proyecto de interiorismo de la biblioteca de biomedicina de la universidad de Melbourne proyectada por el estudio de arquitectura McBride Charles Ryan.



McBride Charles Ryan, Brownless Biomedical Library
La biblioteca de biomedicina de la universidad de Melbourne se encuentra en un edificio de 1960. La escalera de caracol que conecta las tres plantas era el único elemento que interrumpía la monotonía de una planta rectangular y de un ambiente gris carente de emociones.

Los arquitectos del estudio McBride Charles Ryan tomaron como punto de partida las exigencias auténticas de los estudiantes, para proyectar los nuevos espacios de estudio.
Un grupo de más de 20 usuarios, seleccionados en la misma universidad, participó en la fase de elaboración del proyecto trabajando en estrecho contacto con los arquitectos.

El resultado es una nueva biblioteca con espacios flexibles, con salas de lectura pero también con otros ambientes con un perfecto aislamiento acústico en los que se encuentran estudios particulares, zonas para trabajos de grupo, cafetería, etc.

La escalera original y el color rojo que se ha elegido por su relación con la facultad de medicina, han inspirado el resto de las formas y colores utilizados en el proyecto de interiorismo. Formas sinuosas y colores vivos que contrastan con la rigidez de la planta del edificio original y se reflejan en los paneles del techo falso.


(Agnese Bifulco)


Proyecto: Rob McBride, Debbie-Lyn Ryan, (team) Michelle James, Drew Williamson, David Neustein, Angela Woda, Natasha Maben, Benedikt
Josef y Marie Chen.
Lugar: Melbourne, Australia
Imágenes: courtesy of  McBride Charles Ryan

www.mcbridecharlesryan.com.au