13-11-2007

MAP Architects. Deutsche Bundesbank. Chemnitz (Alemania). 2004

Map studio (Francesco Magnani, Traudy Pelzel),

Alemania,

Oficinas, Bancos,

De cristal,

Un volumen sólido, compacto, escuadrado: la sede del Deutsche Bundesbank, en Chemmitz, localidad de Sajonia, es una geometría esencial pero con una imagen bonita.



MAP Architects. Deutsche Bundesbank. Chemnitz (Alemania). 2004 El objetivo del proyectista ha sido, de hecho, el de crear un edificio sobrio, pero que fuese capaz de "aligerarse" gracias a una atenta eleccion de los materiales empleados. El cuerpo esta formado por dos bloques: un paralelepipedo (con una planta de 46 x 50 metros), 10 metros de altura y un volumen sobrepuesto en su parte central.
Contrasta con esta imagen solida y estatica el revestimiento de la fachada principal, constituido por losas de alabastro, a las que sirve de marco un perfil de bronce. El resultado es una imagen iridiscente, que no puede pasar desapercibida a quien bordea el parque en el cual surge el edificio.
Este se encuentra, de hecho, dentro del Parque de las Victimas del Fascismo, que es practicamente un bosque con arboles seculares, donde la espesa vegetacion no deja entrar mucha luz. Tambien por este motivo, el edificio del Deutsche Bundesbank emerge con toda su riqueza de luz y de reflejos en el paisaje que le rodea. Su imagen, ademas, cambia al ir variando las condiciones meteorologicas y segun la hora del dia, reflejando sobre la fachada el efecto de la luz y de la sombra. Mientras de dia la pared se deja atravesar por la luz del exterior, es por la noche cuando ofrece una imagen muy sugestiva, porque la luz artificial hace aun mas vivo e iridiscente el alabastro, resaltando sus vetas.
Las losas son en total 256 y, en concreto, estan formadas por la estratificacion de tres cristales, espaciados por una losa de alabastro y por una camara de aire. En la realizacion de esta fachada, el objetivo de los proyectistas ha sido el de crear un muro continuo, falto de apoyos intermedios, para poder apreciar tambien su imagen desde el interior, a lo largo de los 18,70 m de la longitud total del mismo.
En las demas fachadas, en cambio, se ha elegido una solucion llamativa, con un revestimiento de piedra clara. Las losas, dispuestas horizontalmente, solo se ven interrumpidas por las ventanas.
La entrada del edificio se encuentra en cambio en la fachada de alabastro, pero se distingue del resto de la misma por su forma y su color: se trata, de hecho, de un paralelepipedo que avanza desde la fachada y que esta revestido de bronce bru?ido.
En el interior, justo a lo largo de la fachada de alabastro, se encuentra el hall desde el cual se accede a las oficinas por una gran escalera. Madera y pizarra revisten las paredes de estos espacios, mientras que el techo de la recepcion esta decorado con una obra de Petr Kvicala: un continuum de lineas fluidas y sinuosas.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×