05-06-2007

Lindner Athletic Center. Cincinnati. Bernard Tschumi. 2005

Bernard Tschumi,

Estados Unidos,

Deportes y Bienestar,

Ha nacido en un espacio estrecho e irregular, en el cual ha sido obligado a adaptarse y tomar forma, sin embargo ha sabido imponer su propia personalidad, transformando los puntos débiles en puntos de fuerza: estamos hablando del Centro Atlético de la Universidad de Cincinnati, dedicado a Richard Lindner y diseñado por Bernard Tschumi.



Lindner Athletic Center. Cincinnati. Bernard Tschumi. 2005 El edificio forma parte de un complejo programa que sigue las lineas guia de un plan maestro dentro del cual han encontrado sitio otras arquitecturas de grandes firmas (F. Gehry, P. Eisemann, etc.)
La planta sigue un curso curvilineo, insinuandose entre los volumenes que lo circundan y desarrollandose sobre 5 plantas.
El blanco es el color dominante, capaz de dar mas enfasis a este edificio que se encuentra justo a la entrada de la zona deportiva y que flanquea al campo de beisbol. Una autentica trama de aberturas triangulares dibuja la envoltura, interrumpiendose sin embargo en correspondencia con las curvas mas atrevidas, como queriendo proteger la estructura.
El resultado es una autentica rejilla, que invita a espiar en sus intersticios, a desencovar sus interiores y la luz que proviene de estos. La tridimensionalidad es uno de sus componentes principales, tambien por los frecuentes juegos de sombra creados por los profundos cortes de las ventanas triangulares. La continua alternancia de llenos y vacios, de salientes y entradas, de aberturas y cierres, convierte a esta arquitectura en realmente intrigante.
En su interior la estructura que acoge los diversos espacios es de tipo metalico: eleccion que ha facilitado ademas su construccion, con una notable reduccion de los tiempos de trabajo. En estos espacios, distribuidos en los diversos niveles, encuentran sitio un auditorio con 335 asientos, un gimnasio de mas de 1.000 metros cuadrados, el museo del campus, un club deportivo, tiendas y taquillas. Sin embargo, mas alla de estas funciones, es la propia conformacion del edificio, junto a su organizacion interior, la que potencia el uso del mismo.
Un gran atrio lo atraviesa, de hecho, en toda su longitud y altura, planteandose como una especie de galeria que se puede recorrer desplazandose de un edificio al otro. Desde hall se desarrolla una escalera que, con su llamativo color rojo, se convierte en el elemento que mas destaca de los interiores.
La vista que esta escalera ofrece desde abajo es realmente espectacular, encaramandose a lo largo de la pared del edificio entre los interiores de las 5 plantas. Otras particularidades son las corredores, revestidos con paneles que reproducen imagenes en blanco y negro, creando una verdadera galeria fotografica.

Laura Della Badia

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×