10-01-2011

L’Escaut: Espace culturel Victor Jara

l'Escaut & Bureau d’études Weinand,

© Filip DUJARDIN,

Bélgica,

Tiempo libre, Centro Cultural,

Lápida, De cristal,

El proyecto para el nuevo centro cultural Víctor Jara en Soignies, en Bélgica, somete las necesidades de la arquitectura a las del urbanismo, creando una escenografía que anima el centro ciudadano. El uso combinado de materiales como la piedra local para el revestimiento y el cristal y el diseño de una forma que sigue el desarrollo del lugar, valorizan el contexto, favoreciendo el disfrute comunitario de la obra.



L’Escaut: Espace culturel Victor Jara Partir del proyecto de una arquitectura para llegar a revitalizar un area urbana. Esta es la excelente empresa de la ciudad de Soignies, que convoco un concurso en 2005 para el proyecto del nuevo Espacio Victor Jara, sede de un importante centro cultural, fundado por la municipalidad tras una herencia recibida en 1971, con la clausula de que fuera destinada a fundar un centro artistico para el bien de la ciudad. La vocacion comunitaria fue recogida por el estudio L’Escaut, que presento un proyecto que no solo preve una sala para los espectaculos con 600 butacas, sino que tambien, reduciendo las dimensiones del edificio y ocultando su fachada tras una grada en la plaza Van Zeeland, crea un “escenario” al aire libre, lugar ideal de desarrollo de la ferviente actividad cultural y folklorica de la ciudad.
La naturaleza polivalente del proyecto traduce, por tanto, la mision del cliente de dar espacio a diferentes formas de arte, del teatro a la performance, de la exposicion al concierto, del entretenimiento ludico al educativo, implicando plenamente a la comunidad en el disfrute de una arquitectura simbolica, en la que el espectaculo no se encuentra solo en el interior, por tanto, reservado a una elite culta dispuesta a comprar una entrada, sino tambien en el exterior en donde el entretenimiento se ejerce en la relacion con el paisaje urbano y con sus cambios cotidianos.
El lugar se encuentra en el centro historico, proximo a aquella que es considerada todavia la arquitectura simbolo de la ciudad, una colegiata del siglo XII, en consecuencia la nueva construccion no se plantea en simetria dialogica con sus agujas desarrollandose en altura, sino que por el contrario es concebida para anular su propia presencia tras una grada que tiene la amplitud de toda la plaza, que es un trampolin capaz de acompa?ar la mirada mas alla, hacia el cielo y las agujas. En la parte superior de la grada, inspirada evidentemente en la de un anfiteatro cuya escena es la plaza, se encuentra una de las entradas, mimetizada en una cristalera translucida compuesta por modulos que caracterizan tambien a las fachadas laterales, fragmentando el efecto monolito conseguido con el revestimiento de piedra local de color gris-azul. Tambien las fachadas este y oeste niegan su funcion de fachada, resultantes del dise?o de los recorridos, un circuito de escalinatas que desde la colegiata situada al norte conducen a la plaza.
Su abnegacion hace emerger a la arquitectura como un lugar para habitar y no para mirar, en el que subir y desde el cual elegir el propio punto de vista para observar en cambio el contexto, en el que lo construido se pliega para rendir homenajeo, como la grada que comienza en el antiguo recorrido del rio subterraneo como el volumen de la fachada este que sobresale hacia el patio o como la fachada oeste que, con su movimiento, acoge a la plaza preparada por el artista Domitienne Cuvelier con mobiliario urbano que invitan a la gente a habitarla.

de Mara Corradi

Proyecto: l'Escaut & Bureau d’etudes Weinand
Jefes de proyecto: Michael Bianchi, Florence Hoffmann
Cliente: Ayuntamiento de Soignies, Centro cultural de Soignies, Comunidad Franco-Belga
Lugar: plaza Van Zeeland, Soignies (Belgica)
Proyecto de las estructuras: Bureau d’etudes Weinand
Dise?o de concepto: l’Escaut
Asesoramiento acustico: Capri Acoustique
Artista: Domitienne Cuvelier
Proyecto del paisaje: l’Escaut, Bjorn Gielen & Domitienne Cuvelier
Empresa constructora: Dexia Bank SA
Superficie total: 1.950 m2
Concurso: enero de 2005
Proyecto: 2005-2009
Realizacion: 2009
Fachadas de cristal y revestimiento de piedra local
Fotografias: Domitienne Cuvelier, Filip Dujardin

www.escaut.org
www.centre-culturel-soignies.be