27-05-2015

Learning Hub (Centro de Aprendizaje) de Heatherwick en la Universidad Tecnológica de Nanyang, Singapur

Heatherwick Studio,

© Hufton and Crow,

Singapur,

Universidad,

De cristal, Cemento,

Como parte del plan de reestructuración del campus de la Universidad Tecnológica de Nanyang en Singapur, Heatherwick Studio ha diseñado un nuevo centro de aprendizaje, un Learning Hub. Heatherwick Studio ha diseñado el Learning Hub declarando con su forma un nuevo modelo de aprendizaje que se base en los espacios compartidos.



Learning Hub (Centro de Aprendizaje) de Heatherwick en la Universidad Tecnológica de Nanyang, Singapur

El objetivo del nuevo Learning Hub, el centro de aprendizaje de la Universidad Tecnológica de Nanyang en Singapur, diseñado por Heatherwick Studio, era utilizar la obra arquitectónica para hacer explícita la transformación fundamental de la educación que se vive hoy en día. Se ha pasado de aprender muchos de una persona a aprender muchas personas de otras tantas. La informática de bajo coste y la conexión a internet en todas partes han contribuido a deslocalizar la educación, dando a conocer a los estudiantes el concepto que se podría definir como ”educación participativa”. 
El modelo social de la información compartida como método de conocimiento inspiró la planta diseñada por Heatherwick Studio para el Learning Hub. Las ocho plantas del complejo de hecho tienen una distribución como si se tratara de pétalos, donde las aulas de estudio, elementos no modulares sino diferentes a partir de la misma forma, dan a un atrio común en torno a un patio. El hecho de que no se hayan incluido recorridos específicos entre las aulas mediante pasillos, que además de supeditar los traslados tienden a separar físicamente los espacios, deja a las personas libertad a la hora de explorar y utilizar cada planta. El desarrollo tridimensional de estos pétalos que componen las plantas da origen a 12 torres que brotan de un centro y se van abriendo a medida que se asciende. La inspiración es evidentemente naturalista.

El hormigón armado de la estructura se revistió con paneles ornamentales en relieve. Líneas horizontales creadas en el hormigón mediante planchas de silicona para las superficies exteriores y motivos decorativos en las interiores. La autora de los dibujos, la ilustradora londinense Sara Fanelli, nos refiere que en línea con el proyecto de Heatherwick, quiso dibujar “semillas de historias”, semillas de pensamiento de las que cada persona podría apropiarse y hacer germinar, para llegar a un relato personal y único. Como explica la propia Sara Fanelli: “These drawings, seeds, had to be several hundreds and layered, as some people would be coming back to the building over and over again through the years, and we wanted them still to be able to find new connections/discoveries”. Sus dibujos bidimensionales fueron transformados en 3D por Heatherwick Studio y grabados en el hormigón. 
Este querer alejarse de cualquier pauta decorativa se respeta también en la forma de las columnas, que tienen un remate ondulado, y cuyo trazado vertical describe un arco, como las torres, de modo que todas resultan distintas. La imagen de imperfección que caracteriza al proyecto en su conjunto resulta una característica intencionada y estudiada que acerca mucho la arquitectura del hombre a las “arquitecturas” naturales, derivadas por ejemplo de la erosión del agua y del viento, o de las formaciones calcáreas, o incluso asimilables a los refugios de los animales. 


Vivien Leong dr CPG Consultants afirma que uno de los mayores objetivos conseguidos por este proyecto ha sido conseguir mediar entre las severas normas de construcción en Singapur, los elementos a respetar en materia de ecocompatibilidad y el propio proyecto figurativo original. El Learning Hub ha obtenido el Green Mark Platinum, el grado más alto de certificado energético de la Building and Construction Authority (BCA) concedido a aquellas propuestas que favorecen la ventilación natural evitando los sistemas mecánicos.

Mara Corradi

Progetto:  Heatherwick Studio
Capoprogetto:  Ole Smith
Lead Architect: CPG Consultants (Project Lead: Vivien Leong)
Committente: Nanyang Technological University, Singapore
Luogo: Singapore
Superficie utile lorda: 14000 mq
Area del lotto: 2000 mq
Concorso: 2011
Inizio Progetto: 2012
Fine lavori: 2015
Impresa costruttrice:  Newcon Builders
Sustainabilty Consultants: CPG Consultants
Mechanical & Electrical Engineers: Bescon Consulting Engineers
Civil & Structural Engineers: TYLin International
Vano scala in vetro con serramenti in bronzo
Facciate in pannelli di cemento
Struttura in cemento
Fotografie: © Hufton and Crow

www.heatherwick.com
sarafanelli.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature