11-04-2011

La torre de Todd Saunders entre Noruega y Suecia

Noruega,

Tiempo libre, parco urbano,

Madeira,

abstract



La torre de Todd Saunders entre Noruega y Suecia La localidad de Sarpsborg, cerca de ?stfold, se encuentra en Noruega y es uno de los principales puntos de transito hacia Suecia. La idea del departamento noruego de autopistas y del gobierno regional era valorizar su importancia turistica, como lugar de paso y de encuentro entre la gente. Particularmente conocido en el pais por sus recientes proyectos arquitectonicos marcados por el dialogo con el entorno y la valorizacion de los materiales locales, el arquitecto Todd Saunders recibio el encargo de proyectar los espacios dedicados a la socializacion en el nuevo parque publico de la ciudad de Sarpsborg. El arquitecto ha podido trabajar con plena libertad creativa, ya que en esta area no habian sido definidas las funciones consideradas necesarias e identificativas del lugar. Al proyectista le fue confiada la tarea de identificar el caracter del lugar, las virtudes y las prerrogativas de su paisaje, para mostrarlo a las personas en transito de una tierra a otra.
Segun las reflexiones de Sauders, el parque debia hacer referencia a la idea de contemplacion: pasando de Noruega a Suecia, la gente debia percibir el cambio en el territorio para evitar, como ocurre a menudo, que la meta anule las percepciones del viaje y el paisaje se transforme en una vision confusa de imagenes. La cercania de la autopista constituia un factor de fuerte impacto en el disfrute del contexto natural y de los extensos bosques y costas. El acercamiento al lugar como espacio de descanso era fundamental y ha sido afrontado de este modo en el proyecto.
El descanso requiere proteccion, sobre todo del alboroto y el ruido: Saunders ha proyectado una muralla protectora que sigue la forma del terreno de 2000 m2 y que, desde el suelo, asciende en altura a lo largo de la linea del terreno, hasta alcanzar la base de la torre del mirador, simbolo del parque y elemento de referencia visible desde la lejania. Marcando un recorrido peatonal hacia la torre, la muralla abraza el jardin en el que se han plantado arboles frutales y que se caracteriza por los 7 peque?os elementos que sirven de lugares de pausa y a la vez proporcionan informacion sobre la historia local. Estos elementos de mobiliario urbano cuentan con paneles que explican la historia de los grabados rupestres de la Edad de Bronce descubiertos en el bosque vecino: una exposicion al aire libre concebida como un recorrido por la naturaleza del parque.
La armonia del proyecto viene dada por la combinacion de las formas austeras del mobiliario urbano, los cortes geometricos de los espacios y la eleccion de los materiales, naturales y con acabados rusticos, como el pavimento, en parte de largos listones de madera y en parte de piedra local, y las paredes verticales de acero Cor-Ten. La planimetria del parque esta literalmente dise?ada a traves del uso de materiales naturales, que identifican los espacios de acogida y de contemplacion.

de Mara Corradi

Proyecto: Saunders Architecture
Colaboradores: Todd Saunders, Mats Odin Rust?y, Ines Moco Pereira,
Mathias Kempton, Attila Beres, Joseph Kellner,
Michaela Huber, Greg Poliseo
Comitente: Statens Vegvesen, ?stfold fylkeskommune,
Sarpsborg kommune og Fredrikstad kommune
Situacion: Sarpsborg, ?stfold (Noruega)
Proyecto de las estructuras: Sweco Norge AS, Per Jo Treimo
Proyecto luminotecnico: Sweco Norge AS, Bj?rnar Isaksen
Proyecto paisajistico: Kristin Berg (Staten Vegvesen)
Area del terreno: 2000 m2
Final de las obras: 2010
Empresa constructora: Veidekke ASA
Paredes de acero Cor-Ten
Revestimiento de madera y piedra local

www.saunders.no
Rutas turisticas en Noruega: Aurland

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature