18-03-2015

La casa VDV de Graux & Baeyens, granja flamenca contemporánea

Graux & Baeyens architecten,

© Filip DUJARDIN,

Bélgica,

Housing, Ville,

de cobre,

En busca de los orígenes de la casa contemporánea, Graux & Baeyens architecten realizan su interpretación personal de la granja típica flamenca en la Casa VDV en Destelbergen, Bélgica. Eliminando los tragaluces y las claraboyas, con la Casa VDV Graux & Baeyens renuevan el volumen paralelepípedo con una forma en zig-zag que abarca la vegetación circundante.



La casa VDV de Graux & Baeyens, granja flamenca contemporánea

La construcción tradicional de la fermette, o pequeña granja, tan difundida en las tierras de Flandes, y que durante casi todo el siglo XX fue relegada en el debate arquitectónico, vuelve a convertirse en una referencia estilística. El estudio belga Graux & Baeyens architecten la estudia y la hace evolucionar en la casa VDV en Destelbergen, cerca de Gent. Diseñada para Jozef Vandervorst, que ya era cliente del estudio, ha sido desarrollada junto a él en cada detalle. La casa VDV se ha erigido en un terreno parcelado donde antiguamente se establecía el Château Eylosch, una mansión de finales del siglo XIX que resultó semiderrumbada durante la II Guerra Mundial. Del castillo no queda rastro a no ser por la tapia que sigue delimitando el solar, en cuyo lado norte Graux & Baeyens decidieron construir el nuevo edificio residencial.

El terreno dedicado al jardín incluye altas encinas cuya belleza no se ha visto perjudicada por la construcción de la casa, sino que se ha valorizado como parte del proyecto. Al perder, de acuerdo con la normativa de construcción pero también por decisión del cliente, los clásicos ventanucos de la granja flamenca como puntos de observación del exterior, el proyecto interviene en la estructura y la composición volumétrica para establecer un diálogo entre el interior y el exterior de la casa. El volumen típico de paralelepípedo se descompone y analiza; el perímetro de la casa traza rincones inesperados hacia el interior donde en las paredes oblicuas los tramos de muro se alternan con cristaleras. El espacio es único y los ambientes se subdividen espontáneamente según su función gracias a la planta en forma de zig-zag y a las puertas correderas, sin otras paredes divisorias. Además de los muros exteriores el interior tiene un eje central compuesto por tres segmentos de pared, que los diseñadores elocuentemente denominan la espina dorsal de la obra.

La zona de estar y la de los dormitorios se han dividido por plantas, la más pública en la planta de calle y las habitaciones en el primer piso. La característica composición de la planta impide que haya un recorrido preferente, ya que no se ha establecido una fachada principal y los puntos de acceso a través de las cristaleras son varios. Las cristaleras que desde la planta baja continúan hasta la segunda planta, cerrando el diseño inclinado del tejado sustituyen posibles claraboyas y tragaluces. Las minúsculas aberturas en los muros de la típica granja flamenca se han sustituido con cristaleras a toda altura, con lo cual la luz ya no es poca ni está orientada a un punto, sino que invade todos los ambientes y se convierte en protagonista del espacio. Y junto a luz, en las dos plantas, entra la panorámica del jardín, las encinas y la antigua tapia, para que la naturaleza sea parte del proyecto de la vivienda.


En el edificio se ha utilizado el sistema de construcción tradicional a base de ladrillos y cemento, con cubierta de acero y vigas de madera, pero todo el conjunto se presenta revestido de un manto color tierra. Se trata de paneles de cobre sin tratar que van cambiando de color con el paso del tiempo, siendo al principio dorados, ahora marrones y probablemente en el futuro será verde brillante, para mimetizarse completamente con el paisaje.

Mara Corradi

Proyecto: Graux & Baeyens architecten
Cliente: Jozef Vandervorst
Lugar: Destelbergen (Bélgica)
Proyecto de estructuras: LIME bvba
Superficie útil bruta: 483 m2
Área de la parcela: 2030 m2
Inicio del proyecto: 2011
Final de obra: 2013
Empresa constructora: Builthings nv
Cerramientos de acero
Cubierta de acero y madera
Estructura de ladrillo y cemento
Revestimiento exterior de cobre sin tratar
Suelos de madera, mármol y moqueta
Fotografías: © Filip Dujardin

www.graux-baeyens.be
www.filipdujardin.be


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×