20-10-2010

KWK Promes: Casa Outrial en Varsovia

Robert Konieczny,

Juliusz Sokolowski,

Ville, Housing,

simultáneo, Moderno,

Cemento, De cristal,

Arquitectura en tendencia contraria, la casa Outrial situada en los alrededores de Varsovia mira al pasado y hace un homenaje muy explícito a Le Corbusier, volviendo a proponer sus principios compositivos y figurativos en una vivienda de espíritu contemporáneo.



KWK Promes: Casa Outrial en Varsovia En contraste con el modo de pensar predominante de la arquitectura actual, extrovertida, dirigida a mostrar al exterior su propia alma y caracterizada por superficies „hablantes” que se imponen sobre el contexto, la casa Outrial de KWK Proms, el estudio polaco de Robert Konieczny, es una arquitectura introvertida, donde cada elemento compositivo esta puesto para definir y mejorar el disfrute interior y donde el paisaje natural se integra para completar dicha funcion.
Situada en los alrededores de Varsovia, es la vivienda de un musico que se asienta sobre un solar de terreno en medio del bosque: al horizonte en tres fachadas, todo campo y vegetacion y una extrema libertad de interaccion con el contexto sin barreras de limite y sin problemas de privacidad. El dialogo con el paisaje estudiado por los proyectistas se materializa no en la eliminacion de la barrera de lo construido y en el simple dise?o de un edificio transparente, pero en una eleccion de intimidad que contempla la integracion de la naturaleza dentro de la arquitectura, mas que al contrario. Es una leccion del Movimiento Moderno del que este proyecto es claramente deudor, hasta el punto de que, descubierta esta analogia, se descubren los homenajes a muchas arquitecturas de Le Corbusier. El paisaje natural en el que la casa Outrial esta integrada hace de recorrido de acceso a la vision y al disfrute del proyecto, cuyo blanco del ladrillo revocado busca el efecto de monolito metafisico de las Villas Saboyas
El tejado-jardin que recubre de un manto verde toda la casa, dando la impresion de que haya surgido de una excavacion en el subsuelo, es en realidad una naturaleza construida como la del tejado-jardin de Poissy. La estrecha relacion entre natural y artefacto, entre exterior e interior, se ve corroborada por la escalera que, desde el interior de la vivienda, como en Poissy, conduce hacia el tejado. Y es una vez mas un enlace circular, un recorrido en forma de caracol que desde el salon de conduce al tejado y a su parte superior, donde se encuentra el punto mas panoramico de la casa.
En el interior del rectangulo en planta, la curva de la escalera en el tejado-jardin se prolonga para dise?ar la entrada principal, dictando tambien la division de los espacios de dia y de noche. La fractura en el terreno a que da origen la escalera es ocasion para una pared acristalada que ilumina el salon, cuya prolongacion, en cambio llena, presenta cortes regulares para formar una puerta a toda altura y ventanas horizontales. La geometria de la planta no impone modularidad a las fachadas, que son todas diferentes: con tres entradas en la sala de estar en tres fachadas, no existe una fachada principal, pero la arquitectura pide ser contemplada en su conjunto.

de Mara Corradi

Proyecto: Robert Konieczny- KWK Promes
Arquitectos asociados: architect Marcin Jojko
Proyecto de interiores: Kwk Promes con Dorota Kuc
Proyecto de las estructuras: Jaroslaw Kaminski
Empresa constructora: Wieslaw Wadyl
Cliente: Particular
Lugar: Varsovia (Polonia)
Area del solar: 1440 m2
Superficie construida: 346m2
Superficie pisable: 180 m2
Fecha de inicio del proyecto: 2004
Realizacion: 2005-2007
Pared de cristal: Reynaers
Suelo de cemento
Fotografias: Juliusz Sokolowski

www.kwkpromes.pl

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×