27-11-2013

JDS (Julien De Smedt architects): paseo marítimo de Kalvebod Brygge en Copenhague

Julien De Smedt JDS,

Copenhague, Dinamarca,

Urban Architecture, Paseo maritimo, Deportes y Bienestar,

Cemento,

Reurbanización,

Julien De Smedt architects está en el centro del grupo de arquitectos que ha realizado una nueva e importante intervención urbana, después de la del Islands Brygge Park, en Copenhague, en 2003. El frente opuesto del canal ha sido rehabilitado gracias a un recorrido sobre el agua, acogiendo actividades deportivas y eventos al aire libre. El objetivo es reconectar el centro de la ciudad con el puerto, revitalizando una área industrial histórica.



JDS (Julien De Smedt architects): paseo marítimo de Kalvebod Brygge en Copenhague

Kalvebod Waves es un recorrido peatonal que da al paseo marítimo de Copenhague. El proyecto de transformación del área, iniciado con un concurso público en 2008, fue confiado al grupo de arquitectos formado por KLAR, JDS (Julien De Smedt architects) Niras, Sloth Møller. La obra es la continuación de la célebre intervención de la orilla opuesta del canal, el parque de Islands Brygge, realizado hace unos diez años por el estudio PLOT, cuyos integrantes posteriormente se separaron, dando lugar a dos conocidas firmas de arquitectura JDS y BIG (Bjarke Ingels). Con la experiencia adquirida en esta área, el estudio Julien De Smedt architects ha tenido la posibilidad de transformar un tramo de costa eminentemente industrial en un lugar de entretenimiento, muy visitado tanto por los habitantes de la capital como por los turistas en los días más calurosos del año.

Cerca de las Olas de Kalvebod”, el nuevo nombre del área, se han diseñado largas pasarelas sobre el mar, que acogen espacios de reposo y miradores, con puntos que se elevan de nivel, sobrepasando áreas cerradas destinadas a actividades acuáticas de distinto tipo. Como el Islands Brygge Park, también este frente opuesto del canal está pensado para la diversión y atrae a un numeroso público que acude a él simplemente para bañarse, tomar el sol o disfrutar de la vista del canal desde los muelles, o bien para practicar deportes como el kayak. La forma sinuosa de los muelles de Kalvebod Waves tiene como objetivo diversificar la funcionalidad de esta área, ofreciendo también largos espacios cubiertos, como el que alberga el club de canoa.

La estructura de cemento puesto en obra y acero Corten del muelle, parcialmente pavimentado con madera de pino, se alarga sobre el agua, trazando un nuevo camino urbano junto al agua, que, en algunos tramos, gana altura, ofreciendo diferentes perspectivas del canal. La pavimentación propone espacios de tránsito y espacios de reposo, en los que hay terrazas para tenderse al sol de manera informal.

Esta es la clave que está en la base del proyecto: la libertad con la que el lápiz de los arquitectos ha desarrollado la planimetría del área, separándola de la orilla y llevándola sobre el canal ha sabido comunicar libertad de uso a los usuarios, haciendo múltiples actividades espontáneas y convirtiéndola en lugar ideal para la organización de eventos al aire libre.


El proyecto realizado por JDS y los otros componentes del grupo resuelve el problema principal de esta zona: la sombra proyectada por los imponentes edificios industriales y de servicios que dan a la orilla de Kalvebod Brygge. Tras haber estudiado la marcha de las sombras sobre el agua durante el día y a lo largo del año, los arquitectos han trazado un recorrido que las evita, consiguiendo que las dos grandes plazas, corazón de la intervención, se encuentren siempre a pleno sol. Desde los espacios abiertos entre los edificios que dan a la orilla se accede a las dos plazas flotantes, que están conectadas mediante una larga pasarela suspendida entre los diques internos creados artificialmente y el canal.

El único punto negativo es el relativo al proyecto de infraestructuras de conexión entre esta área, el Islands Brygge Park, y el centro urbano, que, por cuestiones de costes, ha sido abandonado.

Mara Corradi

Proyecto: KLAR, JDS (Julien De Smedt architects) Niras, Sloth Møller
Cliente: Copenhagen Municipality, Lokale og Anlægsfonden
Lugar: Kalvebod Brygge, Copenhague (Dinamarca)
Superficie del terreno: 4.000 m2
Concurso: 2008
Inicio del proyecto: 2008
Finalización de las obras: 2013
Estructura de acero Corten, cemento puesto en obra y madera con tratamiento impregnante
Pavimento de pino sin tratar
Fotografías: © Henning Stuben, JDS, KLAR Architects, Ursula Bach

jdsa.eu


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×