13-11-2006

Instituto Perimeter de Física Teórica.
Saucier + Perrotte. Waterloo, 2004

Saucier + Perrotte,

Waterloo, Bélgica,

Universidad, Instituciones,

De cristal, Siderúrgico,

Premio,

El Instituto Perimeter de Física Teórica se encuentra en el parque de Waterloo, próximo al Lago Silver, y es uno de los centros de investigación sobre la teoría quántica más importantes de todo el mundo.



Instituto Perimeter de Física Teórica.<br /> Saucier + Perrotte. Waterloo, 2004 Nacido en el 2000, solamente cuatro a?os despues se hace necesaria la construccion de una nueva estructura, que sera confiada al estudio de arquitectura de Gilles Saucier y Andre Perrotte.
Los arquitectos han trabajado en estrecha colaboracion con los fisicos, quienes requerian una sede en la que se respirara una atmosfera convival en un desbordamiento de luz natural. Exigian tambien una relacion equilibrada entre espacios publicos y privados, con la presencia de lugares informales de reflexion y discusion y salas destinadas a acoger conferencias y encuentros.
El centro, ademas, tendria que representar un autentico punto de referencia por el barrio, un signo urbano de calidad. Saucier + Perrotte han respondido con un trabajo completamente inedito en su lenguaje y escrupulosamente atento a las exigencias de sus usuarios. El proyecto -similar a un macrocosmos rico en informaciones y de formas por descubrir- se inspira en la complejidad de la fisica teorica.
El exterior propone dos fachadas principales estudiadas segun soluciones formales muy diferentes la una de la otra. Una, abierta hacia la piscina, es totalmente acristalada y alberga una serie de objetos container en voladizo (las habitaciones de los investigadores), que recuerda a la tecnica y al legado compositivo propio de la arquitectura holandesa. La otra, en cambio, es mas cerrada, introvertida, contraida: una serie de paneles de pizarra se alterna con un mosaico de aberturas de dimensiones diferentes. El efecto que se crea es el de una piel coriacea pero disponible a la relacion con el exterior.
El exterior del centro de investigacion vive, por tanto, de esta relacion dialectica entre abertura y cierre, entre materiales transparentes y materiales opacos, entre ligereza y complejidad. El comun denominador de esta confrontacion es la voluntad de dialogar con la luz y con la atmosfera del parque, aunque sea a traves de geometrias y materiales diferentes.
La estructura preve dos alas de despachos, 44 de ellos destinados a los investigadores y 15 a la administracion. Tres rampas atraviesan el interior conectando los tres niveles y culminando en areas para encuentros con vistas bien al parque o bien al atrio interior. Dos de las plantas estan destinadas a biblioteca, salas para los seminarios, auditorio y espacios para la restauracion.
El Instituto Perimeter de Fisica Teorica ha recibido recientemente la Governor General's Medal in Architecture 2006 del Real Instituto de Arquitectura de Canada.

Fotos de Marc Cramer

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature