13-08-2012

gmp Centro Tecnológico de Bolonia

Pier Luigi Nervi,

Deportes y Bienestar,

El estudio gmp ganó el primer premio en el concurso internacional de diseño por haber transformado los almacenes de tabaco de los Monopolios de Bolonia, obra de Nervi, en un parco tecnológico.



gmp Centro Tecnológico de Bolonia

El área y la planta industrial de los almacenes de tabaco del Monopolio de Bolonia al norte de Bolonia, proyectados por el ingeniero y arquitecto italiano Pier Luigi Nervi fueron objeto de un concurso internacional de diseño que ganó el estudio alemán gmp.

El concurso se refería a la restauración de las construcciones, consideradas monumentos de la arquitectura italiana del 1940, ampliación de los locales con nuevas construcciones y transformación de toda el área en un moderno polo tecnológico conectado a la universidad y con servicios adjuntos.

El proyecto de gmp prevé la disposición de las construcciones a lo largo de ejes que, como las aspas de un molino de viento, nacen en la nueva plaza central ubicada cerca de la vieja central térmica. Los viejos locales restaurados o remodelados siguiendo las líneas originales del proyecto de Nervi, se adecuarán a los requisitos más recientes en materia de ahorro energético y protección antisísmica. Los arquitectos han puesto especial cuidado en el estudio cromático de las nuevas construcciones; en cuanto a los viejos, éstos conservan las tonalidades originales y en el todo conjunto resalta el rojo de los ladrillos de la chimenea de la vieja central térmica.

(Agnese Bifulco)

Proyecto: gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner (Volkwin Marg + Robert Friedrichs)
Lugar: Bolonia, Italia
Imágenes courtesy of gmp © Gärtner & Christ, © gmp

www.gmp-architekten.de


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature