19-01-2007

Gae Aulenti y el proyecto de Piazzale Cadorna, Milán

Gae Aulenti,

Milán,

Urban Architecture, Cuadrados,

Siderúrgico,

El arquitecto Aulenti ha dado un nuevo aspecto a la Estación Norte de Milán. La intervención ha reconstruido la plaza organizando los recorridos de la misma y privilegiando la peatonalización. El espacio ha sido jalonado y recalificado por los elementos arquitectónicos y por las obras de Claes Oldenburg y Coosje Van Bruggen.



Gae Aulenti y el proyecto de Piazzale Cadorna, Milán El espacio peatonal parece aumentado, el paso graduado por las columnas lo jalona, suscitando el efecto de amplificarlo.
En posición estratégica se sitúa la colorista escultura realizada por Claes Oldenburg y Coosje Van Bruggen, titulada "Aguja, Hilo y Nudo"; realizada con fibra de vidrio y acero inoxidable, la escultura contrasta con la severidad de la plaza, constituyendo una vivaz diversión, pero también un punto de reflexión.
Las marquesinas, además de ofrecer protección contra las inclemencias del tiempo, atenúan la luz del día, preparando el paso al interior de la estación. Su estructura recuerda las estaciones de hierro y cristal del siglo XIX, vestidas con formas más recientes.
La entrada se lleva a cabo casi imperceptiblemente, mediante aberturas que se intercalan simplemente con los escaparates de las tiendas: uno parece que entra en un espacio de diversión más que en una estación, si no fuera por los carteles y por los anuncios de los trenes que salen y llegan.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature