29-10-2018

Eliasson + Behmann + Studio Olafur Eliasson: Fjordenhus

Studio Olafur Eliasson,

Anders Sune Berg,

Danimarca,

Centro Cultural, Exhibition Center,

Ladrillos,

La Fjordenhus, proyectada por el equipo Olafur Eliasson + Sebastian Behmann con el Studio Olafur Eliasson, ya es el nuevo punto de referencia del puerto de Vejle. Su construcción parece haberse inspirado en el eterno forcejeo de la frontera entre tierra y agua.



Eliasson + Behmann + Studio Olafur Eliasson: Fjordenhus
La Fjordenhus, o la casa de los fiordos, de Olafur Eliasson + Sebastian Behmann con el Studio Olafur Eliasson, forma parte de un proyecto más amplio del ayuntamiento danés de Vejle, la localidad situada en el fiordo de Jutlandia que se extiende hacia el este hasta la desembocadura en el estrecho de Kattegat. Denominado Vejle Harbour Development, el plan que inició en 2011 incluía la nueva sede de la compañía de inversiones KIRK KAPITAL A / S, en una nueva isla, la Harbour Island, con doce edificios de uso residencial y comercial, y el nuevo puerto turístico municipal. La propuesta de plan maestro para la Harbour Island se presentó con una colaboración entre el Studio Olafur Eliasson, Lundgaard & Tranberg Arkitekter y Vogt Landscape Architects. En el ámbito de la planificación del Ayuntamiento de Vejle para crear una conexión activa entre el centro de Vejle y el puerto, la sede de KIRK KAPITAL debía erigirse como un símbolo de la iniciativa y convertirse en un nuevo punto de referencia en el paisaje de la zona.
Por este motivo una parte de la Fjordenhus está destinada a la utilización pública, pudiendo dedicarse a actividades culturales de diverso tipo. Esto contribuirá a que la gente pueda considerar el edificio como un destino apetecible, llevándoles a pasear desde el centro de la ciudad hasta el área del puerto, y espoleando así la recalificación de toda la zona.
De ahí la elección de Olafur Eliasson, un artista con una gran capacidad de visión arquitectónica del espacio, seleccionado para aportar valor y significado a la obra. Gestos culturales clamorosos como el Fog Assembly en Versailles en 2016, en el que se invitaba a los espectadores a moverse y a experimentar en persona la instalación que generaba niebla, o como Your rainbow panorama, la pasarela circular de cristal de colores con 150 metros de longitud situada sobre el tejado del museo de arte ARoS en Aarhus, concentraron la atención de la sociedad y tuvieron un potente eco mediático. 
El área portuaria de Vejle ya había suscitado interés en el sector arquitectónico a nivel mundial con la construcción del proyecto residencial The Wave de Henning Larsen Architects, precisamente el estudio internacional con el que Olafur Eliasson colaboró en la proyectación del ya famosísimo Harpa Concert Hall de Reykjavich.
Con el progetto de la Fjordenhus, que conllevó el nacimiento en 2014 del Studio Other Spaces, una empresa donde el componente artístico de Eliasson se aplicaba al campo de la arquitectura gracias a la experiencia de Sebastian Behmann, su colaborador histórico en Berlín, Vejle y la arquitectura danesa están de nuevo en el candelero del debate arquitectónico, con una propuesta financiada por particulares pero con una intensa repercusión pública.
La construcción de la Fjordenhus se basa sin duda en una inspiración naturalista y orgánica, y con sus volúmenes esculpidos parece aludir a la erosión de las rocas causada por las ondas, al desgaste milenario y constante de los arrecifes, a la eterna relación de frontera entre la tierra y el agua. La metáfora en realidad es el resultado de un proceso matemático con intersecciones de troncos de conos y cilindros, que generan vacíos y llenos, multiplicado por cuatro volúmenes principales que también se intersecan entre sí. La ambigua estructura de 28 metros de altura está ubicada en las aguas del puerto de Vejle y está conectada al muelle por un plano invisible construido bajo el nivel del mar, y a través de un embarcadero. Este único punto de acceso tan sutil hace que la construcción se recorte en el paisaje marítimo dándole un aspecto austero. Las aperturas parabólicas tridimensionales y majestuosas que delinean sus formas ofrecen atisbos de sus tortuosos espacios centrales, en principio impidiendo distinguir los espacios de dentro de los de fuera. El cemento de la estructura está casi completamente revestido por un manto de ladrillos que además de evocar los silos y las dársenas que suelen caracterizar los paisajes portuarios, uniforman las fachadas principales y secundarias, contribuyendo así a acentuar el interés por este nuevo y misterioso elemento arquitectónico. 
Sin duda no es fácil intuir a primera vista la función del edificio, a no ser que uno ya sepa que en él están ubicadas las oficinas de KIRK KAPITAL A / S, que ocupan las cuatro plantas acristaladas que se elevan sobre el vestíbulo de doble altura que ocupa toda la planta en la que termina la pasarela. Este nivel representa el momento de diálogo entre lo público y lo privado, entre la inversión inmobiliaria y el espacio urbano. Este espacio solo en parte está cerrado y cubierto, por lo que sigue inmerso en el paisaje del puerto, y en él Olafur Eliasson ha proyectado una galería de arte para sus obras, permanente y de libre acceso al público, en voladizo sobre el agua que se insinúa entre las superficies curvas de la estructura como lo hace el mar entre los acantilados. La definición que el artista mismo ha dado de la Fjordenhus, obra de arte total, no resulta excesiva si pensamos que además de la construcción ha proyectado todas las obras de arte instaladas en el vestíbulo y en las cuatro plantas superiores, así como el mobiliario entero y las lámparas.

Mara Corradi

Design:
Artist: Olafur Eliasson
Architectural Design: Sebastian Behmann with Studio Olafur Eliasson
Project Architect: Caspar Teichgräber

Local Architect: Lundgaard & Tranberg Architecture
Landscape Architect: Vogt Landscape Ltd.

Design Team:
Artist: Olafur Eliasson
Architectural Design: Sebastian Behmann with Studio Olafur Eliasson
Project Architect: Caspar Teichgräber (2013-2018)
Project Architect: Ben Allen (2012-2013)
Project Architect: Felix Hallwachs (2011-2012)
Project Architect: Ricardo Gomes (2009-2011)
Design and Site Supervision: Reinhard Ostendorf
Design and Site Supervision: Ilja Leda
Geometry: Phillip C. Reiner
Visualisation: Robert Banovic

Studio Olafur Eliasson Team for Fjordenhus:
Nestor Perez Batista, Theis Bloch, Sylvain Brugier, Jan Bünnig, Ruben Bygvraa, Bendix Carabetta, Michelle Chen, Michel David, Heide Deigert, Taylor Dover, Jesper Dyrehauge, Anna Engberg-Pedersen, Emilie Engbirk, Martin Enoch, Sophie Erlund, Noel Fäh, Laura Freiling, Matthias Gerber, Yolandé Gouws, Maria Björk Gunnarsdóttir, Thomas Blumtritt Hanisch, Jennifer Hauger, Frank Haugwitz, Friedrich Herz, Erik Huber, Jöran Imholze, Holger Jenal, Ruben Jodar, Lisa Jugert, Roger Kaiser, Camilla Kragelund, Inga Krieger, Al Laufeld, Gianna Ledermann, Sharron Lee, Meng Li, Luca Longagnani, Lars Lubnau, Julia Lutz, Margaret Lutz, Riccardo Mariano, Elizabeth McTernan, Jan Mennicke, Andreas Meyer, Niel Meyer, Daniel Mock, Anders Hellsten Nissen, Marina Pedrazzini, Marc Paetzold, Francisco Regalado, Miranda Robbins, Bettina Roeder, Kerstin Schmidt, Vajra Spook, Tobias Tavella, Myriam Thomas, Lisa Tiedje, Christian Uchtmann, Michael Waldrep, Matt Willard, Alexander Zerning, Linda Zhang

Project Management:
Project Manager: Flemming Hoff Jakobsen, Hundsbæk & Henriksen A/S
Construction Manager: Jørn Andreasen, Hundsbæk & Henriksen A/S

Consultants:
Technical Supervision: Hundsbæk & Henriksen A/S
Engineering: Cowi A/S
Environmental Engineering: Transsolar Energietechnik GmbH
Consulting Engineering: ArtEngineering GmbH
Acoustic Engineering: Gade & Mortensen Akustik A/S
Fire Counseling: Hundsbæk & Henriksen A/S
Safety: Eggersen Miljø & Sikkerhed APS

Client: KIRK KAPITAL A/S

Location: Havneøen 1, 7100 Vejle, Denmark
Concept Phase: 2009–2011
Design Phase: 2011–2013
Building Phase: 2013–2018
Inauguration: 9 June 2018

Contractors:
General Contractor: Jorton A/S
Pit, Plaza, and Jetty: Per Aarsleff A/S
Facade and Stairs: Waagner-Biro Stahlbau AG
Stone Floors: Top Granito SRL
Bricks: Petersen Tegl A/S
Custom Bricks: Neue Ziegel-Manukfaktur Glindow UG
Carpenters: Jakon A/S and Gribskov Inventarsnedkeri A/S
Curtains: Kvadrat A/S and Rudloff´s Raumausstattung
Carpets: Kinnasand GmbH and Neumann GmbH Bodenbeläge
Custom Metal Works: Jens Lauritsens Eftf. ApS
Custom Lighting: Lichtbau
Furniture: Olafur Eliasson and Studio Olafur Eliasson
Lamps: Olafur Eliasson and Studio Olafur Eliasson

© Anders Sune Berg, David de Larrea Remiro

www.olafureliasson.net
www.fjordenhus.dk
studiootherspaces.net

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×