04-10-2006

David Chipperfield. Museo de la Literatura Moderna. Marbach am Neckar.

David Chipperfield,

Alemania,

Museos,

Cemento,

Junto al archivo de la Literatura Alemana, al Museo Nacional Schiller y a un monumento dedicado al dramaturgo Friedrich Schiller, domina una colina dentro del parque de Marbach: el Museo de la Literatura Moderna se ha integrado perfectamente en el paisaje natural y construido que le rodea.



David Chipperfield. Museo de la Literatura Moderna. Marbach am Neckar. Ha costado cerca de 12 millones de euros, es una estructura pensada y proyectada no solo para albergar las valiosas obras de sus colecciones, sino para hacer que se sienta a gusto cualquiera que desee visitarlo.
Los dos bloques, situados a diferentes alturas, estan marcados por lineas esenciales en las que el aspecto minimalista es confiado a la secuencia de pilares que, perfectamente alineados, rodean el corazon de los edificios. Su colocacion ha sido especialmente estudiada, buscada asi para se?alar el paso entre la parte mas baja del parque y la plaza que se abre delante del Museo Schiller. De aqui las dos diversas alturas a las que han sido construidos los 2 volumenes, creando un efecto terraza.
Se puede entrar al mismo por la parte mas alta, asi como por la mas baja. En el primer caso el itinerario esta naturalmente en pendiente y lleva a lo largo de los espacios expositivos y de aquellos que guardan los archivos. Es sobre todo en la parte mas baja del complejo, sin embargo, donde se agrupan las salas en las que estan expuestos los manuscritos y donde se encuentran los catalogos. Estos espacios, revestidos de madera, estan iluminados unicamente por la luz artificial, solucion que ha sido necesaria por lo delicado de las obras expuestas.
A lo largo de estas salas, sin embargo, se desarrollan galerias iluminadas naturalmente, que abren la mirada al paisaje del valle, hacia el rio Neckar.
Ademas de la madera y el cristal, es el cemento el que hace de protagonista entre los materiales utilizados, en una tonalidad de gris claro que contribuye a crear un caracter sumamente simple pero decidido.
La linealidad de esta arquitectura, que puede parecer "aseptica" solo a primera vista, ha sido buscada, en todo caso, precisamente para ser funcional a la exposicion y para introducirse armonicamente en el contexto.
El Museo, rebautizado "LiMo", no es simplemente una nueva pieza del parque dedicada a la literatura alemana, porque mas alla de para las funciones expositivas, ha sido pensado para ofrecer mayor comodidad a los estudiosos, que hoy pueden moverse comodamente entre las zonas de los archivos y las del museo, evitando las molestias de una fragmentacion. A las funciones de contenedor han de asociarse finalmente las de "ventana" abierta al espectacular panorama del parque de Marbach.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×