16-11-2018

Tradición e innovación para la Crystal House de MVRDV

MVRDV,

Amsterdam,

Almacenar, Condominios,

De cristal,

Las formas antiguas de la ciudad de Amsterdam se transforman en un palacio de ladrillos de vidrio por obra de MVRDV



Tradición e innovación para la Crystal House de MVRDV
La Crystal House en Amsterdam, realizada por el estudio de arquitectura MVRDV, es un edificio en el que se conjuga la tradición estilística con la innovación tecnológica.
Warenar, una compañía de inversiones en inmuebles de lujo, es la propulsora de dicha iniciativa. Encargaron a MVRDV realizar un edificio que conciliase la tradición de la construcción holandesa con la modernidad. Se pensó en un edificio de cuya superficie una parte se destinó a uso residencial (220m2) y otra a uso comercial (620m2).
La estructura de elevación en acero con soleras mixtas de chapa grecada y hormigón, a fin de cuentas representa la mejor solución para realizar un nuevo edificio rápidamente, siendo la fachada la protagonista del proyecto. El edificio existente con tejados de dos aguas y una composición clásica no se alejaba demasiado del clásico patrón del entorno. El problema consistía en reinventarse el edificio, dándole una imagen emblemática que contribuyera a los futuros proyectos inmobiliarios de su patrocinador. Fue así como el estudio MVRDV tuvo la brillante idea de reproducir la fachada en cristal, sin utilizar el consabido vidrio laminado que impedía mantener el estilo arquitectónico clásico típico del contexto.
La intención consistía en desmaterializar la fachada con un elemento de construcción del mismo tamaño, es decir, el ladrillo que se propone en una nueva clave formal y estructural. Una tecnología que permite reducir la merma del material al mínimo ya que es reciclable al 100%, pudiendo además reutilizarse el material de la fachada anterior al demolirla. Aumentando la altura en un piso se han podido recalibrar las proporciones para lograr una fachada acorde a las cercanas. Se mimetiza lo nuevo con lo viejo mediante una operación arquitectónica irónica y provocatoria, que va a sumarse a una abundante dósis de tecnología de vanguardia en su interior. Por ejemplo la instalación de calefacción geotérmica penetra en el terreno llegando a los 120 m de profundidad permitiendo controlar el clima interno en relación a las temperaturas nórdicas de las estaciones holandesas.

Fabrizio Orsini

Architect: MVRDV
Principal-in-charge: Winy Maas Design Team: Gijs Rikken, Mick van Gemert, Marco Gazzola, Renske van der Stoep and Antonio Luca Coco
Copyright: MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries) Partners Co-Architects: & Van Dijk Wim Gietermans, Arjan Bakker, Tuğrul Avuçlu
Manufacturer glass bricks: Poesia (brand of Vetreria): Ivano Massarotto
Importer of Delo glue: Siko - Rob Janssen
Contractor: Wessels Zeist - Robert van der Hoef, Richard van Ende, Marco and Ronald Van de Poppe
Constructor: Brouwer&Kok - Paul Brouwer ABT: Rob Nijsse: Delft University of Technology - Frederic A. Veer, Faidra Oikonomopoulou, Telesilla Bristogianni Municipality aesthetics commission: Wealth - Charlotte ten Dijke, Ellis van den Hoek, Natasha Hogen, Patrick Koschuch, Alexander Pols, Gus Tielens, Marcel van Winsen, Pepijn Diepenveen

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×