04-08-2017

Telón de fibra de vidrio en la Nube de Fuksas

Massimiliano Fuksas,

Roma,

Sala, Edificios Públicos,

El palacio de congresos de Roma, icónico como el Palazzo della Civiltà Italiana o Coliseo Cuadrado, desde el punto de vista de los detalles técnicos y los materiales



Telón de fibra de vidrio en la Nube de Fuksas 
El nuevo centro de congresos de Roma también denominado la Nube de Fuksas se inauguró en octubre de 2016, dando inicio a una temporada de modernidad italiana con un proyecto que se remontaba a un concurso lanzado en 1998. Desde entonces el proyecto ha ido madurando al paso con el proyectista y con las tecnologías que se han ido incorporando a la escena, entre ellas la fibra de vidrio siliconada que se utilizó en la Nube. La construcción está formada por un edificio llamado la Vitrina, cuyo imponente tamaño con 175 m de frente, 39 de altura y tan sólo 70 de profundidad, fue concebido para albergar en él un auditórium con aforo para 1800 personas cuya mística forma es de nube. La estructura ha sido realizada en acero y hormigón y está recubierta de vidrio laminado extra claro y vidrio laminado en lamas para que se pueda admirar su interior sorprendente a cualquier hora del día así como de la noche, con una superficie total de 16.075 m2. El revestimiento de las paredes interiores es doble acristalamiento con factor solar en células y ya que también los 11.000 m2 de cubierta son de vidrio con factor solar, se añadieron 3.000 m2 de módulos fotovoltaicos monocristalinos. La Nube tiene un armazón portante de acero que sostiene todo el auditórium y una segunda trama metálica con vigas calandradas de varias formas que acompañan los trazados arquitectónicos sinuosos del auditórium para contribuir a la idea de proyecto original. De esta forma el revestimiento que está compuesto por paneles de fibra de vidrio tratados con silicona translúcida, 370g/m2, es decir Telo Atex 2000 TRL microperforado, que se engancha en las vigas metálicas mediante un sistema de garfios estudiados para la ocasión. El conjunto se articula en la planta sótano con otras cuatro salas de congresos con capacidad para 100 personas cada una, y otros espacios que en total suman 6.000 asientos, elevando el aforo máximo del palacio de congresos a 28.000 personas simultáneamente. Todo el edificio ha sido concebido para ser de hecho una plaza cerrada que da la sensación de abierta, gracias al vidrio extra claro y al mármol travertino instalado en los suelos, que da continuidad con el Eur en cuyo interior está ubicado.

Fabrizio Orsini 

Credits: Contest (First Phase): November 1998
Start of work: March 2008
'Case' structure: May‐June 2010
'Cloud' structure: February 2012 Inauguration: October 2016
Project: New Rome-EUR Congress Centre 'The Cloud'
Location: Rome‐Eur, Italy
Address: Intersection of Via Cristoforo Colombo and Viale Asia
Time Period: 1998‐2016
Client: Eur SpA
Architecture: Massimiliano and Doriana Fuksas
Interior Design: Fuksas Design
Builder: Società Italiana per Condotte d’Acqua S.p.A.
Built surface: 55,000 sq. m.
Engineering: Plans: A. I. Engineering, Turin
Structures: Studio Majowiecki; Studio Sarti
Sicurezza: Studio Sarti
Acoustics: XU – Acoustique, Paris, A.I. Engineering, Turin
Lighting consulting: Speirs& Major Associates, Edinburgh, London

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×