19-06-2017

Museo del Pop Rock de Ragnarock en policarbonato

COBE, MVRDV,

Danimarca,

Museos,

Recuperación/Restauración,

El museo del pop rock realizado en el solar de una antigua fábrica industrial, en el que se celebran conciertos así como otros eventos, destaca no sólo por su original fachada, sino también por una buena dosis de policarbonato, mostrando el nuevo rostro de la arquitectura contemporánea



Museo del Pop Rock de Ragnarock en policarbonato 
En la localidad danesa de Roskilde se dan cita el pop, el rock y la cultura juvenil en un edificio restaurado dentro de una zona abandonada. Se ha transformado una pequeña sección convirtiéndola prácticamente en un icono gracias a la fachada realizada con pirámides de policarbonato pintado. El edificio tiene una superficie de 3.100 m2 distribuidos en tres plantas y su forma sorprendente lo sitúa a medio camino entre la provocación sin complejos típica del rock y la ostentación glam de las polémicas y eufemísticas joyas raperas. El mérito hay que reconocérselo de especial manera a las 2.000 pequeñas pirámides doradas con un tamaño de 92x92 cm y una altura de unos 25 cm que marcan el carácter del volumen exterior. De la misma forma las instaladas en los espacios internos que cambian solo en color y acabado. Ancladas a las paredes con sus correspondientes pernos que quedan completamente ocultos ante la mirada de quien las contempla, dan una sensación de solidez al primer vistazo, además de sugerir la idea de que sea un montaje como de juguete. Y sin embargo esta solución aporta un efecto dramático adecuado a su objetivo. Además no hay que olvidar que los elementos de las fachadas externas y de las paredes internas son fácilmente reparables, haciendo que el edificio se pueda restaurar simplemente sustituyendo los elementos dañados. Por fuera dichas pirámides lucen un manto dorado, por dentro están revestidas de terciopelo rojo, ofreciendo una acústica perfecta durante los espectáculos musicales. Se alternan con otras piezas especiales microperforadas que garantizan la protección de las rejillas de ventilación, o que sirven para otras necesidades tecnológicas, dejando todo oculto tras una cortina plástica de múltiples facetas.

Fabrizio Orsini

Location: Roskilde, Denmark Client: ROMU
Program: Museum for pop, rock and youth culture
Size: 3,100 m2 Status: 1st prize in competition 2011, completed 2016
Architects: COBE and MVRDV
Landscape architects: LIW
Planning Engineers: Norconsult
Contractors: B. Nygaard Sørensen
Lighting consultant: Jesper Kongshau
Photo credit: Rasmus Hjortshøj – COAST
Drawing credit: COBE and MVRDV

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×