25-01-2019

El museo subterráneo Joanneumsviertel de Nieto Sobejano

Nieto Sobejano Arquitectos,

Roland Halbe,

Austria,

Museos, Cuadrados,

De cristal, Cemento,

Un edificio subterráneo conecta dos monumentos históricos y se convierte en centro de servicios para ambos, además de ser una plaza para la ciudad



El museo subterráneo Joanneumsviertel de Nieto Sobejano
Para conectar la Biblioteca regional de Stiria y la Kunsthaus de principios del siglo XX se ha creado un museo subterráneo: el Joanneumsviertel, que sirve para enlazar tres edificios distintos.
El estudio de arquitectura Nieto-Sobejano realiza una edificación hipogea que provocativamente ha denominado Superficie profunda, ya que se trata de una construcción subterránea a varios niveles que alberga los espacios para los tres edificios: la nueva Galería de Arte Moderno, la Biblioteca Regional de Stiria y el Museo de Historia Natural del siglo XVIII. Estos edificios se encontraban muy cerca uno del otro, pero carecían de enlaces al estar separados por una plaza y algunas calles. Los arquitectos pensaron que era mejor renunciar a realizar otro clásico edificio icónico, como se suele hacer en estos casos, y decantarse por una solución menos manifiesta, pero de lo más acertada. La plaza que han proyectado de hormigón armado incluye varias aberturas en forma de embudo circular, cuya función es permitir que los espacios interiores reciban luz y puedan disfrutar de la vista de los edificios barrocos que enmarcan la plaza. A la vez, los viandantes pueden apreciar el interior del nuevo museo, que concentra los espacios necesarios para cada una de las otras instituciones, es decir, la entrada, las salas de conferencias, las salas de lectura y el archivo, optimizando así el flujo de visitantes y la gestión administrativa.
En la ciudad sorprende encontrarse con estas aperturas y son elementos que contribuyen a animarla, aportándole un gran atractivo en parte gracias al cristal serigrafiado a lunares curvado en caliente y unido con silicona estructural negra. Aunque esta parece en un primer momento ser la única acrobacia tecnológica en realidad haber tenido que excavar en profundidad en pleno corazón de la ciudad ha supuesto un enorme reto para los proyectistas y la empresa constructora, que han tenido que actuar con gran delicadeza y precisión. El resultado global demuestra una eficaz mimetización que se basa en una increíble habilidad estructural y un profundo conocimiento arquitectónico.

Fabrizio Orsini

JOANNEUMSVIERTEL
Location: Graz, Austria
Client: Government of Steiermark, Austria
Architects: Nieto Sobejano Arquitectos, Fuensanta Nieto, Enrique Sobejano, eep architekten, Gerhard Eder, Christian Egger, Bernd Priesching
Program: Restoration and expansion of existing museum and library
Total floor area: 19.515 m2
Project architects: Dirk Landt, Daniel Schilp
Project team: Udo Brunner, Olliver Dullnig, Isabel Espinoza Tratter, Michele Görhardt, Gudrun Michor, Sebastian Sasse, Martina Schaberl, Anja Stachelscheid, Nik Wenzke Structural engineer: DI. Manfred, Petschnigg ZT
Mechanical engineer: Pechmann GmbH, Ingenieurbüro für Haustechnik
Electrical planning: Busz GmbH
Fire prevention consultant: Norbert Rabl ZT GmbH
Acustic consultant: Dr. Pfeiler GmbH
Models: Nieto Sobejano Arquitectos, Juan de Dios Hernández - Jesús Rey
Photographs: Aurofoto, S.L. (models), Roland Halbe Project
Date: Competition: 2006, Design: 2008, Completion: 2011

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×