27-07-2007

Casa Capece-Venanzi. Giovanni Vaccarini. Giulianova. 2006

Giovanni Vaccarini Architetti,

Abruzzo,

Housing, Ville,

De cristal, Siderúrgico,

En una zona de la costa adriática que se extiende entre Ascoli y Pescara, donde la ciudad parece perderse, cediendo el sitio a un paisaje aparentemente sin cualidades, Casa Capece-Venanzi es un signo fuerte, pero que se expresa con el lenguaje de la linealidad, de la discreción, de la ligereza.



Casa Capece-Venanzi. Giovanni Vaccarini. Giulianova. 2006 Su especial ubicacion, entre la llanura y la colina, junto a sus peculiares elecciones formales y materiales, implican una precisa eleccion: hacer dialogar a la vivienda con su contexto, buscar un contacto con la naturaleza que vaya mas alla de las elecciones tradicionales.
El edificio se desarrolla sobre tres niveles, siguiendo una articulacion que juega no solo con las formas, sino con su improvisada aparicion, con cortes limpios, aberturas inesperadas y volumenes suspendidos. El sotano tiene un tejado jardin que limita con la zona de dia de la planta baja. Esta ultima esta delimitada por grandes paredes acristaladas correderas, y alberga una escalera que lleva a la primera planta. Aqui se encuentran las habitaciones y los servicios, junto a la sauna, el gimnasio y el estudio.
Cristal y aluminio hacen de protagonistas, dando vida a una composicion que exalta la iluminacion natural de los interiores, mas alla de la ligereza y la armoniosidad de todo el edificio. El signo distintivo de Casa Capece Venanzi son los paneles de aluminio que encontramos a lo largo del balcon de la primera planta y sobre la cerca de la planta baja. Caracterizados por orificios de formas redondeadas y de diversas dimensiones, se dejan atravesar por la luz, dando vida a reflejos y a sombras, que confieren a la vivienda un aspecto irisado. Este juego de luces y de formas que se reflejan en los interiores enriquece la casa y sus espacios tambien de noche, gracias a un sistema de iluminacion de leds que define una serie de "fondos" que hacen de la fachada acristalada de la primera planta una especie de pantalla. El exterior del edificio presenta acabados diferentes, dictados siempre por elecciones precisas y por el deseo de connotar los espacios segun sus diferentes funciones, enfatizando ademas la composicion del edificio, formado por dos volumenes contrapuestos.
El basamento esta revestido de piedra pero la fachada oeste es de cristal; el cuerpo paralelepipedo que se agrega al basamento es de revoque blanco, enriquecido por una trama de orificios circulares.
El volumen superior se extiende en saliente hacia el paisaje, en un vuelo ideal hacia la vegetacion y hacia el aire. Es como si Casa Capece quisiera dejarse abrazar por la naturaleza que la rodea y, al mismo tiempo, dejarse atravesar por sus colores, por su luz, por sus olores.

Laura Della Badia

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature