23-04-2021

Cantilever House de Zero Energy Design Lab

Zero Energy Design Lab,

Noughts and Crosses, Andre J. Fanthome,

Raj Nagar, Ghaziabad, India,

Residencias,

El estudio de arquitectura indio ZED Lab, acrónimo de Zero Energy Design Laboratory, desde 2009 trabaja en el ámbito de edificios con impacto cero. Cantilever House es el último proyecto realizado por el estudio, dirigido por Sachin y Payal Rastogi, y se ubica en Raj Nagar, en el distrito de Ghaziabad. La villa, lujosa y distinguida, resulta una mezcla interesante de estilos, casi un maximalismo contemporáneo y utiliza varias soluciones para reducir al mínimo el consumo energético y su huella ecológica.



Cantilever House de Zero Energy Design Lab

Cantilever House es el nombre elegido por el estudio de arquitectura indio Zero Energy Design Laboratory, cuya sigla es "ZED Lab", para su último trabajo. La casa se divide en dos plantas y se caracteriza por volúmenes voladizos que juegan entre llenos y vacíos a distintos niveles y que aportan gran dinamismo a los exteriores. Este proyecto realizado por ZED Lab se ubica en la zona noreste de Delhi, en el barrio de Raj Nagar, dentro del distrito de Ghaziabad.

Por expreso deseo de los arquitectos y de los clientes, la casa se inspira en la arquitectura tradicional de la región, pero utiliza para expresar su estilo un filtro contemporáneo, donde el uso acertado de los muchos y variados materiales compone cuadros complejos pero ordenados. ZED Lab ha trabajado aplicando una lógica unitaria que puede definirse como mínimo valiente. No es habitual lograr crear un equilibrio sustancial reuniendo una infinidad de elementos, formas y materiales diferentes en lo que se podría definir, en una especie de oxímoron, "maximalismo minimalista" de sabor exótico.

La estructura de Cantilever House está realizada totalmente con perfiles de acero. En ello consistía el desafío al que según los arquitectos de ZED Lab, debían enfrentarse: "[El problema principal] era proyectar la estructura utilizando el acero de forma acertada, por motivos de sostenibilidad económica. De hecho los elementos voladizos constituyen una parte importante del proyecto y suelen necesitar un refuerzo de acero adecuado para garantizar la integridad estructural".
La vivienda satisface a la perfección el gusto de los clientes por el aire libre con un jardín reservado, adornado con parterres, setos y una zona de estar realizada en piedra. Además la propia forma de la villa, gracias a los elementos voladizos ha permitido crear galerías y terrazas en las que disfrutar del clima templado del norte de la India.

La peculiaridad de los proyectos de Zero Energy Design Lab, como el propio nombre indica, es la sostenibilidad energética y medioambiental. En Cantilever House se aplican una serie di mecanismos y tecnologías para reducir la huella energética y el impacto medioambiental del edificio, que tiene una superficie de 725 m2 útiles. Por ejemplo, el vestíbulo de doble altura está flanqueada por una terraza veraniega por el lado norte y por una invernal por el lado sur, lo que permite una ventilación de paso en horizontal y en vertical en todos los momentos del año. Los espacios nocturnos de la planta de arriba se caracterizan por una alta masa térmica, de forma que protege los espacios de estar en la planta baja del sol por el sur y el oeste. La fachada norte de la casa está completamente acristalada y así puede entrar luz diurna indirecta, creando una iluminación difusa pero evitando el calor excesivo o molestos deslumbres. La intersección entre el espacio exterior y el envoltorio garantiza un microclima fresco, gracias al magnífico salón de doble altura rodeado por un canal de agua que al estar orientado hacia el norte actúa como disipador de calor. Las plantas y el jardín vertical que se encuentran dentro de la vivienda contribuyen a la inercia térmica a la vez que purifican el aire y retienen polvo y agentes contaminantes. El conjunto de zonas ajardinadas y el canal de agua sirven como pozos de recogida de agua de lluvia, que puede calentarse gracias a los colectores solares de tubos de vacío instalados en el tejado.

A pesar de su aspecto y tamaño lujosos, Cantilever House resulta una invitación a una vida responsable, como cuentan una vez más los arquitectos de Zero Design Energy Lab: "La casa utiliza el lenguaje y los elementos arquitectónicos tradicionales hindúes y se basa en una innata y profunda comprensión, aplicando la antigua sabiduría bioclimática y reinterpretándola para lograr una vivienda sostenible de alta eficiencia energética".

Francesco Cibati

Name of Project: Cantilever House (Raj Nagar Residence)
Location: Raj Nagar, Ghaziabad, India
Studio: Zero Energy Design Lab https://www.zeroenergydesignlab.com/
Principal Architects: Sachin and Payal Rastogi
Team: Rohan Mishra, Naveen Pahal, Sakshi Jain
Site Area: 830 sq. m
Built-Up Area: 725 sq. m
Completion Date: April 2020
Photographer: Noughts and Crosses | Andre J. Fanthome


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature