14-11-2006

Cámara de comercio de Luxemburgo. Claude Vasconi. 2004

Claude Vasconi,

Luxemburgo,

Negocios, Oficinas,

Metalúrgico, De cristal,

Para la nueva sede de la Cámara de Comercio de Luxemburgo, el arquitecto Claude Vasconi ha diseñado un complejo de seis edificios concebidos como entidades distintas pero conectados por servicios subterráneos.



Cámara de comercio de Luxemburgo. Claude Vasconi. 2004 La amplitud de este proyecto queda expresada ante todo por sus numeros, como los 30.000 metros cuadrados de oficinas, los 2.000 metros cuadrados de salas de conferencias, los 6.000 metros cuadrados dedicados a laboratorios y a actividades de formacion y las cuatro plantas subterraneas, que pueden albergar hasta 650 coches.
La limpieza del dise?o y la linealidad de las formas definen una arquitectura "esencial" en la que los protagonistas son sobre todo la luz y la transparencia. Precisamente por este motivo a la hora de elegir los materiales se ha preferido el vidrio y el acero, que definen las superficies y los perfiles de las fachadas y de los cerramientos. Tambien en el interior encontramos una fuerte presencia del vidrio y del metal utilizados tanto para las paredes como para el entramado.
El unico elemento que se distingue y que emerge de las fachadas es el vano que alberga las escaleras de seguridad y que, revestido con paneles lacados grises, se desarrolla por toda la altura de cuatro de los edificios.
Los 35.000 mil metros cuadrados de superficie estan distribuidos en 6 edificios, cada uno de los cuales tienen 5 plantas y esta unido a los demas por pasarelas, por espacios abiertos en comun y por las plantas subterraneas. En el interior de una parcela rectangular, los seis edificios estan dispuestos en posicion perpendicular el uno hacia el otro, de modo que forman una estructura en "peine". Cada uno de ellos tiene ademas una articulacion interior muy simple, organizada a lo largo de un pasillo central, alrededor del cual se reparten los diversos entornos, cuyas paredes divisorias son en parte de vidrio y en parte de metal.
Amplias zonas acristaladas se encuentran tambien en los espacios que se desarrollan sobre los niveles de los aparcamientos, pero no todavia no en la planta baja: aqui la intencion ha sido la de asegurar la iluminacion de las aulas, de las salas reuniones, del auditorio y de los servicios de restauracion que ocupan esta parte comun de los edificios.

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature