15-06-2010

C. F. Møller: reconversión de un silo en residencia

C.F. Møller,

Julian Weyer,

Danimarca,

Residencias, Housing,

De cristal, Cemento,

Demoliendo sólo en parte la estructura de un antiguo silo para convertirlo de uso habitativo, el estudio C. F. Møller han salvado no solo un trozo de historia del campo danés, sino que ha demostrado también que, hecha salva la bondad arquitectónica, la suerte de un edificio está dictada por factores histórico-sociales como la implicación de los ciudadanos.



C. F. Møller: reconversión de un silo en residencia En el campo que rodea la ciudad de Aarhus en Dinamarca, a menudo se recortan en la llanura altos silos de cemento de las formas mas variadas, utilizados en las actividades agricolas y por esto elementos comunes del paisaje local. Con el tiempo deja de utilizarse y durante a?os permanece consumiendose lentamente, expuesto a la desidia y a la accion de la naturaleza.
Con una interesante operacion de rehabilitacion de la arqueologia industrial y de reconversion por obra de una empresa privada, en la periferia de L?gten, al norte Aarhus, uno de estos silos ha sido transformado en una torre para viviendas, segun el proyecto del estudio C. F. M?ller Architects. Despues de haber hecho saltar con explosivos parte de la estructura de cemento de la que estaba compuesto el silo - acontecimiento que ha atraido a buena parte de la ciudadania, con videos amateurs publicados on line – la nueva estructura de acero y plantas de cemento se ha desarrollado abrazando en tres de sus cuatro lados el resto industrial, donde han sido colocadas las conexiones verticales en los 12 niveles de nueva construccion. Desafiando a la opinion publica y la contradiccion en terminos del“rascacielos rural”, los proyectistas han construido en vertical la asincronia morfologica y cromatica que el paisaje circunstante distribuye horizontalmente. Utilizando de hecho el silo preexistente como tutor de apoyo lateral y vertical, el proyecto ha organizado las apartamentos dentro de los niveles de las plantas y de las disposiciones habitativas irregulares, por lo que las fachadas resultan completamente diferentes, caracterizados por la alternancia de tamponamientos y terrazas, y en seccion se evidencia la combinacion entre el interior y el exterior en los bloques residenciales.
La dialogica relacion entre dentro y fuera ha sido el objetivo que ha impulsado el proyecto, que ha aprovechado de la mejor forma posible las virtudes de elevacion de la estructura: las 21 residencias, entre viviendas y duplex, se caracterizan por tener terrazas de tama?o y orientacion diferentes, cubiertas o descubiertas, y por amplias ventanas y cristaleras a toda altura dirigida hacia todas las fachadas, que disfrutan de sol durante todo el dia. Para las cubiertas y las paredes de las terrazas ha sido una planta de colores que resalte sobre el revoque blanco de las fachadas, declarando la diferenciacion interior de cada apartamento, cuyo configuracion open space se presta a una mayor libertad distributiva.
Desde la otra parte de la calle, separado solo por una zona verde con aparcamientos, para completar el edificio de apartamentos ha sido construido un centro de servicios y tiendas, a disposicion de los residentes, pero sobre todo con el objetivo de crear recorridos de paso desde el centro de la ciudad a la periferia, al campo circunstante, en la que esta completamente inmerso el Siloetten, sin sufrir por ello el aislamiento.
Un potencial ecomonstruo que destaca en el campo danes ha asumido un valor historico gracias a la rehabilitacion de un decadente resto de la edificacion industrial. Asegurando la legibilidad de la historia en su transformacion, el proyecto se ha puesto tambien al abrigo del riesgo mas peligroso conectado al tipo de construccion del gran complejo, la perdida de identidad y el consiguiente anonimato.
La eleccion de realizar una campa?a para explicar el proyecto de reutilizacion del silo, de estimular la participacion de la ciudadania de L?gten en la demolicion y tambien la de evidenciar graficamente la fachada del antiguo silo con respecto a la nueva construccion, ha contribuido a hacer de este edificio un icono territorial como los molinos de viento o los campanarios de las iglesias. Esto puede significar que, dada por descontada su bondad arquitectonica, un proyecto puede pasar a la historia como bueno o como malo segun la historia misma, la que sufre y la que se le construye alrededor, segun el cuidado que las personas ponen en la arquitectura que viven, el interes se crea alrededor de esta. < br />El limite entre el ecomonstruo y el punto de referencia parece en suma muy sutil.

de Mara Corradi

Proyecto: C. F. M?ller Architects en colaboracion con Christian Carlsen Arkitektfirma
Cliente: L?gten Midt A/S
Lugar: L?gten, (Dinamarca)
Proyecto de las estructuras: Niras
Proyecto del paisaje: C. F. M?ller Architects
Superficie util bruta:  3.000 m2 (residencial), 1.500 m2 (uso mixto)
Proyecto: 2004
Finalizacion de las obras: 2010
Estructura de bastidor de acero y plantas de losas de hormigon prefabricado: Sigma
Cristalera: ProTec
Suelo de madera en el interior y en las terrazas
Fotografias: Julian Weyer

www.cfmoller.com
http://www.youtube.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature