09-01-2003

Brinkman e Van der Vlugt : Sonneveld House

Rotterdam,

Instituciones, Museos, Negocios,

La Sonneveld House es una casa museo, un monumento de la arquitectura funcionalista holandesa, que, gracias a una reciente restauración, ha recuperado su aspecto original, tanto por lo que se refiere a la estructura externa como a la decoración interior



Brinkman e Van der Vlugt : Sonneveld House Diseñada por Brinkman y Van der Vlugt, arquitectos famosos por el Feyenoord Stadium y el Van Nelle Factory, del que el Sr. Sonneveld era un directivo; la demora, terminada en 1933, engloba en sí misma todos los principios de la Casa Máquina teorizada por Le Corbusier y que más tarde se convertiría en un hito del international stile: una casa cómoda como una máquina, diseñada para sus habitantes, eficiente e higiénica, que, gracias a la utilización de los nuevos materiales, puede suministrar la luz, el aire y el espacio necesario para vivir en el más completo bienestar psicofísico.
En el diseño del proyecto se empleó mucho tiempo: los primeros dibujos son de 1929 mientras los planos ejecutivos datan de 1932, año en el que se iniciaron las obras.
Los dibujos conservados y la amplia documentación escrita, fotográfica y filmada han facilitado los trabajos de restauración, y han permitido reconstruir las atmósferas de vida de la familia Sonneveld.

La Sonneveld House cuenta con una estructura portante de hormigón armado: esta técnica de construcción, moderna para aquella época, hace que los muros portantes sean superfluos y consiente una mayor libertad en la distribución de los espacios interiores y de las aperturas hacia el exterior.
Hay ventanas corridas por toda la pared de la casa tanto en la parte frontal como en la trasera; además, las amplias aperturas sobre el jardín y la cantidad de terrazas permiten una libre circulación de aire y luz dentro de la casa y una mayor capacidad de disfrute de los espacios exteriores, en perfecta sintonía con las exigencias "higiénicas" del estilo de vida "moderno".

La casa está distribuida en tres pisos.
En la planta baja se encuentra el garaje, la zona de servicio y el estudio de las dos hijas del Sr. Sonneveld.
En el primer piso, en un espacio abierto que se puede dividir con puertas correderas, se hallan el salón, la biblioteca y el comedor comunicado directamente con la cocina.
En el segundo piso están los dormitorios de los cuatro componentes de la familia, dos cuartos de baño, la habitación de invitados con su cuarto de baño privado y dos terrazas. Brinkman y Van der Vlugt no solo se ocuparon del proyecto del edificio sino también de los detalles de interior, de la distribución de las habitaciones a la disposición de los muebles, incluso colaboraron en la elección de los colores, realizaron todo conforme con las exigencias de los habitantes.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature