26-07-2010

Bloque de vecinos de Kis Péter, revestimiento de cerámica

Kis Péter,

Zsolt Batár,

Budaspest,

Condominios, Housing,

Metalúrgico, Gres Porcelanico, Cemento, Cerámica,

Analizando al lugar y sus directrices planimétricas, el bloque de vecinos proyectado en Budapest por Kis Péter se integra en el mismo con el objetivo de completarlo, armonizándose con el contexto y diferenciándose de éste por las elecciones formales y decorativas, que se remontan en cambio a estilemas históricos de la vivienda social.



Bloque de vecinos de Kis Péter, revestimiento de cerámica El arquitecto hungaro Kis Peter ofrece un significativo ejemplo de como la arquitectura sabe nacer sometiendose a las condiciones externas a la misma, como el contexto urbano, la economia de los recursos, la composicion del solar en el que se integra y de los edificios circunstantes y, a pesar de todos este vinculos, resultar admirable.
A finales de 2007 surgio en Budapest un proyecto de construccion concertada que supo introducirse con discrecion en una zona circunstante al centro historico, contribuyendo a calificar la Prater utca (calle). El arquitecto Kis Peter tuvo que trabajar con una parte de solar creado por los vacios dejados por los edificios preexistentes de forma irregular y fragmentada. En lugar de realizar una arquitectura independiente, prefirio estudiar las lineas planimetricas de los edificios existentes, de modo que la suya encajara en ellas para alargarlas y completarlas. Se nota, de hecho, que el complejo situado al este ha sido alargado posteriormente, mientras que el situado al norte, que formaba una U vuelta al reves ha sido completado para constituir un bloque de vecinos con patio. El elemento de conjuncion entre los apartamentos con patio y los de la parte lateral es un jardin privado, que desde la Prater utca guia la mirada hacia la vision del parque posterior, con altos arboles que descuellan desde los muros de limite, ofreciendo un escorzo inesperado a quien transita por la calle principal. Abriendo este desgarron en el bloque arquitectonico, el proyecto ofrece respiro y luz a las viviendas.
La voluntad de conjuncion es enfatizada por balcones muy salientes, marquesinas de diferentes anchuras y balcones corridos que se prolongan de una fachada a la otra, poniendo en comunicacion los apartamentos a varios niveles: pintados de blanco como los cerramientos, emergen de las fachadas, revestidas en toda su altura con azulejos de ceramica oscura. Una eleccion compositiva que se convierte en decoracion, repitiendose como motivo tambien en las fachadas mas externas que miran a Prater utca.
Elegido por el proyectista, el revestimiento monocromatico de ceramica no solo aisla y protege las muros exteriores, sino que constituye el elemento de union del fragmentado complejo y lo diferencia claramente de los existentes, demostrando que no existen materiales pobres sino solo formas pobres de utilizarlos. 
El edificio de Prater utca es interesante no solo como feliz integracion en el contexto de la ciudad de un nuevo ejemplo de vivienda social, sino tambien porque se encuentra la cita de la tipologia constructiva del bloque de vecinos “Ina-Casa”, caracterizada por un ritmo regular de ventanas estrechas y balcones en linea de cemento armado y barandillas de hierro, en fachadas enlucidas o revestidas con azulejos. Un homenaje a la historia de la construccion social concertada, hecha actual por la alteracion del ritmo de aberturas y balcones en la fachada y por la solucion de cobertura de metal sin canalon, a la que las fachadas se unen para formar volumenes geometricos. 
 

de Mara Corradi

Proyecto: Kis Peter Epiteszmuterme (Peter Kis, Csaba Valkai, Ivett Tarr, Janos Sarusi Kis, Tamas Ukos, Gabor Balazsa, Gabor Divinyi y Barbora Tuckova)
Cliente: Budapest Jozsefvaros Municipality
Lugar: Budapest (Hungria)
Ingenieria: FRT Raszter Mernokiroda – Attila Farsang y Orsolya Dudinszky
Proyecto de las zonas verdes: s73 – Sandor Mohacsi y Peter Balogh
Estatica:  mTm Mernokiroda – Peter Markovits y Robert Kazsimerszky
Proyecto acustico: Elekne Karsai Dr.
Superficie del solar: 1.218 m2
Superficie destinada a los apartamentos: 2.065 m2
Superficie destinada a comercios y oficinas: 330 m2
Inicio del proyecto: 2005
Inicio de las obras: 2006
Final de la construccion: 2007
Estructuras de cemento
Revestimiento de las fachadas de ceramica
Fotografo: Zsolt Batar

 

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×