24-07-2007

Bloch Building. Kansas City. Steven Holl. 2007

Steven Holl,

Kansas City, Estados Unidos,

Museos, Tiempo libre,

Lápida, De cristal,

Un edificio de piedra de estilo neoclásico, de 1933 y una serie de "cajas" irregulares y luminosas, hechas de cristales transparentes y translúcidos: es la nueva imagen del Museo de Arte Nelson Atkins de Kansas City, en Missouri, ampliado y reestructurado sobre un proyecto del arquitecto americano Steven Holl.



Bloch Building. Kansas City. Steven Holl. 2007 En la base se encuentra el concepto de contraste, realizado a traves del a?adido, precisamente, de las estructuras acristaladas en la zona este del edificio preexistente. Bautizadas como "lentes" por el mismo proyectista, estas nuevas estructuras dejan entrar la luz natural de dia, mientras que por la noche reenvian la luz artificial al exterior, mostrando una imagen mutable de si mismas.
Tambien el paisaje circundante esta influenciado por ello, por las nuevas perspectivas que asumen los jardines y las esculturas. El proyecto resulto ganador, en 1999, del concurso internacional convocado para realizar nuevos espacios expositivos para el museo, en el centro de una mas amplia intervencion que ha llevado a la anexion de mas de 15.000 metros cuadrados de superficie, correspondientes al 70% de la antigua estructura. Tambien se ha visto envuelto en el proyecto el jardin que le rodea, con las esculturas, las zonas verdes y un espejo de agua.
Las cinco "lentes", de hecho, parecen emerger de la tierra, dialogando con el arte y con la naturaleza que las rodea. El resultado no es una simple anexion, sino que es fruto de una vision mas compleja, en la que la arquitectura y el paisaje se funden. Es sobre todo la ligereza de las "lentes" de cristal la que desarrolla este papel, enfatizando el contraste con el edificio de piedra y en armonia con las esculturas diseminadas por el jardin.
La disposicion, a lo largo del ala este del museo preexistente, ha sido estudiada para dar vida a un gran espacio abierto que condujera a la entrada: una plaza que tambien se convierte en lugar de parada para los visitantes.
Es aqui, ademas, donde se encuentra un gran espejo de agua: un estanque ideado para albergar una instalacion del artista Walter de Maria y que ilumina, mediante 34 lentes circulares, el aparcamiento situado por debajo.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×