07-11-2017

BCQ arquitectura Centro Cívico CAN CLARIANA CULTURAL Barcelona

BCQ arquitectura barcelona,

Jordi Sánchez,

Barcelona, España,

Community Center,

En Barcelona, en el barrio de Sant Andreu, el estudio BCQ da nueva vida a un viejo teatro de mediano tamaño transformándolo en un moderno centro cívico cultural.



BCQ arquitectura Centro Cívico CAN CLARIANA CULTURAL Barcelona

El estudio BCQ arquitectura, fundado por Toni Casamor y David Baena y que presentamos hace algún tiempo en las páginas de Floornature con el proyecto de la Biblioteca Joan Maragall de Barcelona, acaba de terminar, también en la ciudad catalana, el Centro Cívico Cultural Can Clariana. Dos proyectos de diferente tamaño que muestran la capacidad del estudio para leer e interpretar de modo óptimo el entorno urbanístico de referencia. La biblioteca está en el cruce de dos calles y aprovecha los desniveles del área para crear nuevos espacios sin alterar el nivel del jardín y de la casa preexistente. El teatro se encuentra entre edificios y da a una plaza. Consiste en un volumen unitario y simple, cuya fachada, pese a que conserva la alineación con las preexistencias, se convierte en el elemento distintivo y característico.

Estamos lejos del centro de la ciudad, en un distrito en el que predominan las relaciones humanas. Aquí, los arquitectos han reformado un viejo teatro. Conocido como Espai Felip II, era un teatro de mediano tamaño situado en los locales de la asociación de vecinos del barrio del Congrés-Indians, una construcción racional y austera, hecha con materiales simples y que debía adecuarse en cuanto a seguridad, eficiencia energética e instalaciones técnicas a los estándares actuales. Todos estos elementos han confluido en el proyecto del estudio BCQ arquitectura , que ha aprovechado la oportunidad para transformar el viejo teatro en un centro cívico flexible y confortable, dotado de instalaciones funcionales. En el exterior, el único elemento visible desde la plaza es la fachada, que conserva la alineación con las construcciones laterales. Es como un gran lienzo negro subdividido en un doble orden de aberturas reguladas y veladas por brise-soleil metálicos organizados en estrechos paneles verticales. Un marco ideal para las grandes cristaleras que proyectan a la plaza la vida que se desarrolla en el interior del centro cívico.

(Agnese Bifulco)

Proyecto: BCQ arquitectura barcelona (Toni Casamor, David Baena, Manel Peribáñez, Maria Taltavull)
Lugar: Barcelona, España
Fotografías: Jordi Sánchez (BCQ arquitectura barcelona)

http://bcq.es/


×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature