26-01-2010

Ay-Bräu arquitectura del Sudtirol

Gerd Bergmeister Architekten,

Juergen Eheim,

Bolzano, Italia,

Restaurantes,

Madeira, De cristal,

Eventos,

Proyectado por Gerd Bergmeister, el nuevo restaurante-cervecería Ay-Bräu de Sachsenklemme (Bolzano) utiliza contrastes y referencias entre materiales para soldar y diferenciar las funciones, arraigándose en el territorio sin ser su banal imitación.



Ay-Bräu arquitectura del Sudtirol

El restaurante-cerveceria Ay-Brau en las proximidades de Fortezza es un volumen resultante de la interseccion de cinco cuerpos de diferente tama?o, evidenciados por el uso de los materiales que los componen. La arquitectura no trata de afirmarse en el paisaje, mas bien pareceria querer desaparecer para hacer un todo en uno de sus espacios interiores y del paisaje circunstante.

Los cinco cuerpos principales son paralelepipedos regulares que, intersecandose, generan un ambiente unitario, donde las diferentes funciones son reconocibles mediante los materiales expresamente seleccionados, como sucede tambien desde el exterior.
La entrada es un volumen revocado de negro que atraviesa transversalmente el edificio incluyendo la zona de fumadores y que se conecta a la stube; la cristalera de la puerta recuerda a la gran cristalera que abre la zona de fumadores al jardin situado en la parte de atras. La “stube” es un cuerpo exteriormente y interiormente revestido de roble caracterizado por peque?as ventanas, bancos que corren a lo largo de las paredes, mesitas y sillas de madera; este ultimas son caladas segun el mas clasico estilo de la stube del Sudtirol y son el unico habito decorativo que el proyectista concede a la arquitectura de los interiores. Opuesto a la stube, mas alla de la entrada, se encuentra el bar-cerveceria que se funde con esta gracias a la pavimentacion unica compuesta por una mezcla de cuarcitas, pero que se diferencia de ella en el alzado: si la primera esta cerrada sobre si misma, el otro busca en cambio las miradas desde el exterior, especialmente las de los viajeros que recorren la carretera situada frente al restaurante. Una amplia cristalera a toda altura caracteriza de hecho al resto de la fachada hasta la esquina donde aparece el hormigon cara vista. En este punto se integra el cuarto volumen, que introduce las mamposterias de hormigon pero vuelve a la madera, con una pavimentacion de tablas de roble. Su destino como cerveceria no puede ser malinterpretado vistos los dos grandes tanques de cobre que lucen en el escaparate. Los servicios y los locales tecnicos y de almacen se encuentran en cambio en el ultimo cuerpo completamente cerrado revestido de paneles color oro de Alucobond. Sumamente cuidados han sido los detalles, desde la carpinteria metalica para las cristaleras de acero negro tosco tratado con aceite, a los diferentes tipos de madera usados en el interior en las decoraciones y en los revestimientos, para decorar los espacios carentes de cualquier habito decorativo.

En la carretera entre Vipiteno y Bressanone, la atencion del viajero no sera captada por el AH-Brau de Sachsenklemme, sino que mas bien se detendra sobre la imponente posada del siglo XIX de al lado, que con sus persianas blancas y rojas sera confundida facilmente con un castillo. La belleza del proyecto de Gerd Bergmeister Architekten esta precisamente aqui: no hace un gui?o a la tradicion de la construccion del Alto Adige y no hace un complaciente homenaje de ello. La tradicion de la madera no esta integrada como herencia, sino mas bien en sus declinaciones (sillas, mesas, revestimiento y pavimentacion), como elemento de cohesion entre los momentos distintos del espacio; y el respeto por el contexto se evidencia en la linealidad de las formas, que pasan a un segundo plano con respecto al paisaje, mientras este se hace parte del proyecto a traves de las amplias superficies de cristal.
de Mara Corradi

Proyecto: Gerd Bergmeister Architekten (Gerd Bergmeister, Michaela Wolf)
Cliente: privado
Lugar: Sachsenklemme, Fortezza (BZ)
Proyecto de la estructuras: Ruben Erlacher
Superficie util bruta: 620 m2
Superficie de solar: 6.000 m2
Fecha de comienzo de las obras: marzo de 2009
Fina de las obras: julio de 2009
Decoracion: Barth Innenausbau, Erlacher Innenausbau
Revestimiento de Alucobond y cerramientos: Metall Ritten
Revestimiento de madera: Stoffner Innenausbau
Fotografias: Jurgen Eheim


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×