26-07-2010

Atelier Oslo y AWP: Linterna en Sandnes

Atelier Oslo, AWP,

Oslo,

Monumento,

Madeira, De cristal,

Award,

Proyectada con ocasión de la candidatura de Stavanger como capital europea de la cultura del 2008, la “ Linterna” es un monumento a la sociabilidad urbana, que utiliza la madera estructural y el cristal como cobertura para armonizarse con la ciudad de día y para captar su atención por la noche.



Atelier Oslo y AWP: Linterna en Sandnes En 2008, junto a Liverpool, recibio el titulo de capital europea de la cultura tambien la ciudad de Stavanger en Noruega, cuya area metropolitana comprende el municipio de Sandnes. Para la ocasion el ayuntamiento organizo una serie de iniciativas que abarcaron desde la arquitectura a la literatura, pasando por la musica y las artes visuales, entre las que se encontraba el concurso “Norwegian Wood”, convocado para promover la construccion de madera por sus valores de sostenibilidad. Una de los requerimientos del concurso trataba el tema del espacio urbano como lugar de descanso y participacion y solicitaba realizar una plazoleta en el cruce entre Flintergaten y Laggaten, dos calles peatonales proximas al area portuaria de Sandnes.
El ganador de la licitacion, el grupo compuesto por los noruegos Aterlier Oslo y por el estudio frances AWP, imagino una cubierta por la peque?a plaza, un techo para las actividades culturales de socializacion organizadas por el ayuntamiento y para el libre encuentro de los ciudadanos. Inspirada en el arquetipo de la vivienda con cubierta a dos aguas (numerosas en la calle) y sustentado por cuatro grupos de columnas de madera de roble, entrantes con respecto al perimetro de la cubierta, la estructura parece una casa sobre un arbol.
El techo no es pleno, sino que esta compuesto por una rejilla de elementos de pino laminar, primarios y secundarios, de 9x9 cm en seccion y refuerzos de acero, sobre el que se apoya un manto de cristal que constituye la cubierta propiamente dicha. Montados parcialmente superpuestos, como en un techo de pizarra, los modulos cuadrados que constituyen la cubierta estan fijados unos a otros para ser solidarios, por lo cual no ha sido necesario crear un esqueleto metalico que los mantuviera juntos, pero el manto de cristal ha podido ser anclado directamente a la estructura de madera, evitando ser recargado con perfiles metalicos. La ligereza de la trama de madera unida a la transparencia de la cubierta de cristal forman una arquitectura abierta al contexto urbano y abierto de par en par hacia el cielo, que protege a los transeuntes y a los presentes sin resultar un espacio cerrado y circunscrito.
Cada columna se bifurca tanto hacia arriba para sostener en varios puntos la cubierta, como hacia abajo para anclarse mas firmemente al suelo, asumiendo el aspecto de arboles con ramas y raices. Su distribucion no es geometrica y uniforme, sino que esta pensada para ofrecer diversos espacios de disfrute, peque?os o grandes, perimetricos o centrales, incluso agregables. Celebra el encuentro de dos calles, no una plaza, sino un lugar de transito, bajo el cual es posible pararse un momento sentandose sobre los bancos creados por las columnas y tomar parte en las exposiciones temporales que organizadas por la ciudad. Ligeramente en saliente en la fachada que mira hacia Laggaten, quiere participar del paseo ciudadano. Aprovechando la transparencia estructural, los faros interiores que apuntan hacia arriba enfatizan la arquitectura, transformandola por la noche en una linterna urbana. De dia la cubierta de cristal captura imagenes de los movimientos del cielo y de los edificios circunstantes, devolviendolas en resplandores. Monumento al encuentro y a la socializacion, es hoy un punto de referencia visual para la comunidad.
de Mara Corradi

Proyecto: Atelier Oslo (Thomas Liu, Nils Ole ”solo” Brandtz?g, Marius Mowe, Jonas Norsted, Bosheng Gan) y AWP (Matthias Armengaud, Marc Armengaud, Alessandra Cianchetta y Arnaud Hirschauer)
Cliente: Sandnes Municipality
Lugar: Sandnes, Ragna Stakland (Noruega)
Ingenieria de las estructuras: Kristoffer Apeland
Ingenieria acustica: Sweco
Asesor luminotecnico: COWI
Superficie del solar: 2500 m2
Superficie ocupada por la obra: 250 m2
Inicio del proyecto: 2007
Inicio de las obras: 2008
Fin de realizacion: 2008
Cristaleras: Skandinaviska Glassystem
Cubierta de pino laminar: Timber
Pilares de roble macizo
Pavimentaciones: Vest betong

El proyecto ha sido se?alado para el Premio Mies van der Rohe 2009

www.atelieroslo.no


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Manténgase en contacto con los protagonistas de la arquitectura, Suscríbase al boletín de Floornature