08-01-2003

Adriaan Geuze de West 8: La ballena de Ámsterdam, 2001

Amsterdam,

metropolitana, Residencias,

A lo largo de las orillas del río Ij, cerca del centro de Ámsterdam, hay una ex- área portuaria, Borneo-Sporenburg, que ofrece uno de los ejemplos más sugerentes de la urbanística moderna.



Adriaan Geuze de West 8: La ballena de Ámsterdam, 2001 De hecho, en su interior se construyó un complejo residencial y comercial, denominado "The Whale", es decir "la Ballena", por la forma especial de su techo, que recuerda el perfil del gran cetáceo en el momento en el que se sumerge y se alza para salir del agua.

Se trata de un edificio de dimensiones imponentes, que contiene 214 apartamentos distribuidos en trece pisos y un parking subterráneo que se extiende por una superficie equivalente a la de un campo de fútbol (100 x 50 metros). Está revestido con paneles de zinc natural, con ventanas en enrejado de hierro forjado, protegidas por barandillas de madera de Ámsterdam;

gracias al extraordinarios diseño con el que se ha realizado, "The Whale" ofrece numerosas vistas sobre el ambiente de alrededor, como por ejemplo el denso tejido urbano del centro ciudadano o las aguas del río Ij. Para permitir que la luz natural llegue incluso a los pisos inferiores y al patio interior del edificio, se ha elevado la construcción por dos lados, de esta forma se crea un pliegue central que facilita la iluminación. La forma del techo sigue el recorrido del sol y delinea el perfil de la cola de ballena, de forma que el espacio y la luz pueden acceder libremente al corazón del edificio.

El resultado es una completa definición de la manzana cerrada: el dominio tradicionalmente interior adquiere el aspecto de un jardín público. El interior de esta construcción está formado por una serie de galerías alternas que atenúan cualquier impresión de pesantez y permite el acceso a los apartamentos situados en el mismo nivel y en el piso de arriba; la forma que deriva de las líneas inclinadas crea una fuerte heterogeneidad de las viviendas, con apartamentos excepcionales ubicados en los márgenes inferiores y superiores del edificio. En el exterior, las líneas tensas se unen al aluminio del techo y al zinc de la fachada, y le proporcionan una especie de profundidad y de elegancia metropolitana; el escalonamiento de las ventanas difumina y confunde la percepción de la repetición de los pisos y determina un efecto de indudable unidad formal que se alarga desde los cimientos de los pilares hasta el techo.

A pesar de que hay un fuerte predominio de vacíos (aberturas, logias, ventanas) ante las partes llenas (partes opacas de la fachada), "la Ballena" se presenta como un sólido de superficie sustancialmente homogénea y no diferenciada. Los acabados de madera aseguran un ambiente cálido y de absorción fónica, como el jardín exterior, un verdadero parque con árboles diseñado por Adriaan Geuze de West 8; el característico perfil del edificio permanece visible incluso de noche, gracias a la especial iluminación de los techos exteriores procedente de las extremidades alzadas.

Los habitantes del lugar lo han llamado "Sphinx", impresionados por la brillantez pesquera del revestimiento y, aún más por el aire enigmático y simple, esencial de este bloque, que resalta en medio de una serie de construcciones bajas.

Floriana De Rosa

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×