17-02-2004

5 + 1, Chaix Morel: transformación del Cuartel Bligny en Universidad, Italia, 1997

5+1AA (Alfonso Femia Gianluca Peluffo Architectures),

Savona,

Universidad,

Recuperación/Restauración,

En 1997 los 5 + 1 fueron encargados, junto a Chaix Morel, de redactar el proyecto relativo a la reconversión del Cuartel Bligny en Savona en un nuevo centro polifuncional para los recursos productivos y para la formación avanzada.



5 + 1, Chaix Morel: transformación del Cuartel Bligny en Universidad, Italia, 1997
El cuartel Bligny no era diferente a otros, antes del proyecto de transformacion por obra de los dos estudios. Este se encuentra al noroeste del centro de la ciudad, rodeada de monta?as; en torno al edificio se desarrollan barrios en desorden de naturaleza residencial-industrial.
El tema del programa llevado a cabo por los proyectistas comprendia la transformacion del cuartel en un peque?o campus universitario y de investigacion.

Mediante pocos movimientos se ha trabajado para transformar la imagen de conjunto del antiguo recinto militar: de lugar cerrado y que producia rechazo, este tenia que convertirse en un lugar abierto y acogedor. El dise?o del terreno ya no tenia que servir mas para desplazar a los soldados a lo largo de un solo eje direccional, sino para hacer posible los desplazamientos multidireccionales.
Los barracones, que antes tenian una sola fachada y una sola parte posterior, han sido transformados segun un layout que tuviese mas de una cara. Anteriormente la zona interior y la de fuera no interactuaban y en el verano se estaba obligado a elegir entre sol y sombra.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×