Maggie's Centre, Richard Rogers (Rogers Stirk Harbour + Partners), Londres, 2008

11-06-2009
Los Maggie's Centre son centros de asistencia para los enfermos de cáncer, distribuidos por toda Gran Bretaña y queridos por la arquitecta Maggie Keswick Jencks que, al enfermar, se negó a dejar su propio ambiente para seguir la necesaria atención médica. De esta experiencia nació la decisión de proyectar espacios de asistencia confortables y vivibles para los pacientes y para sus familiares.

Como afirma Ivan Harbour, del estudio RSH+P, "Se trata de una "open house", protegida por su entorno circundante, un lugar acogedor, refugio de inspiracion para sus visitantes".
El proyecto de Rogers preve tambien una atencion por la cuestion ambiental, con el reciclado de las aguas pluviales y el empleo de madera procedente de fuentes renovables.
El edificio es ventilado naturalmente gracias tambien a la presencia de los jardines interiores y colgantes, a los que se abren todas las habitaciones; las fachadas de cristal son sombreados y toda la construccion esta realizada con un alto nivel de aislamiento para evitar la perdida de calor interno.
La temperatura exterior es continuamente monitorizada con el fin de gestionar tambien la calefaccion interna, maximizando su eficiencia y reduciendo tambien de este modo la perdida inutil de calor. El edificio ha sido proyectado para aprovechar de la mejor manera posible la luz natural; la eficiencia de aquel artificial es gestionada mediante mandos individuales, mientras que un "reloj solar" gestiona la iluminacion externa.
El Centro cuenta ademas con una caldera de condensacion combinada con un suelo radiante.
Las decoraciones de Alvar Aalto y las alfombras de Paola Lenti han sido elegidas para garantizar una atmosfera relajada y familiar que se persigue en todos los aspectos del proyecto.
El Maggie Centre de Londres ha recibido numerosos premios, entre los que se encuentran el Premio RIBA, el Civic Trust Award en el 2009 y el Judges' Special Award for Primary Care Design (National Building Better Health Care Award), el FX Award en la categoria de espacio publico y el Hammersmith Society Environment Award en el 2008.