Li Xiaodong y la escuela sobre el puente

20-04-2010

Li Xiaodong realiza una ambiciosa infraestructura para la comunidad china de Pinghe: un puente que une dos castillos sobre las orillas opuestas del río es el motivo para una llevar a cabo una intervención de conexión entre el pasado y el futuro, donde la función del paso se une a la didáctica, realizando una innovadora combinación funcional y simbólica.


El proyecto de la escuela sobre el puente en Pinghe, en la provincia china de Fujian, se integra en un articulado programa de renovacion de la vida de la comunidad, que concierne, por un lado a la recuperacion de los dos castillos que dominan el centro urbano, y por el otro a la construccion de servicios organizados en torno a la actividad de las jovenes generaciones. En el proyecto de Li Xiaodong el puente es un elemento simbolico que conecta fisicamente no solo dos zonas urbanas divididas por un rio, sino que a?ade una finalidad, la de la educacion de los mas peque?os, situandola en el centro de la vida de la ciudad, y valorizandola con el objetivo de transbordar idealmente a la comunidad hacia su futuro.

Encargada por la municipalidad misma, la infraestructura debia unir dos monumentos representativos de la historia local, dos castillos que se remontan al siglo XVII, situado uno enfrente del otro en las orillas opuestas del rio. La provincia de Fujian se jacta de la presencia de mas de dos mil castillos de este tipo, que la Unesco ha introducido en el Patrimonio Mundial de la Humanidad. Deshabitados a partir de los inicios del siglo XX, hoy en pesimas condiciones de conservacion, estos castillos que todavia son considerados el corazon de la ciudad, son objeto de un proyecto de reconversion en hoteles que recalifique su presencia dentro del paisaje urbano. La realizacion de dos aulas didacticas para ni?os entre los seis y los ocho a?os ha hecho que surja la idea del proyecto combinado con un puente peatonal, para atravesarlo cada uno de los transeuntes hubiera tenido que entrar en contacto, visual, auditivo o perceptivo, con las actividades de los ni?os. Lejos de ser una simple infraestructura, el proyecto preve una doble posibilidad de paso y cuatro puntos de acceso, realizando una pasarela directa que conduce de una orilla a otra del rio, y luego, a una altura un poco superior, un segundo recorrido cubierto que sea tambien lugar de entretenimiento y de educacion. La pasarela inferior tiene una planta en zig-zag, para poder disfrutar mejor de la belleza del paisaje. Mediante tirantes de acero esta enganchada al bloque superior, que alberga dos aulas escalonados situadas una enfrente de la otra, flanqueadas por un pasillo y conectadas por un peque?o espacio central de parada que se encarama a plaza sobreelevada. Plataformas de cemento soportan una estructura de acero y cristal caracterizada por parasoles de madera a lo largo de todo el desarrollo horizontal del puente-escuela. La eleccion de un apantallado “ligero”, que atenue la luz y reduzca la percepcion del interior al exterior, protegiendo la necesaria sensacion de de concentracion de los alumnos, no impide la vision del paisaje, que esta en cambio ampliamente integrado en el concepto arquitectonico. En su doble forma de pavimentacion y revestimiento de fachada, la madera es el material que llena el perimetro trazado por la osamenta metalica.

La arquitectura descarnada se enriquece en la definicion de muchos detalles: como la pared del aula que da al sur, que al contrario que las otras, se compone de ocho elementos fijados a tierra con un perno central a lo largo de una via, los cuales pueden girar 45 grados abriendo la vista desde el exterior sobre el entorno escalonado. O como, el tunel con tobogan para ni?os, realizado totalmente de metal e integrado en la escalera de salida: la finalidad ludica no es exhibida, sino que mas bien es ocultada armonicamente en el dise?o de las escaleras dejando a los ni?os la libertad de descubrirla y de hacerla propia.

de Mara Corradi

www.lixiaodong.net

Progetto: Li Xiaodong/atelier

Committente: Comune di Pinghe

Luogo: Pinghe, Provincia di Fujian (Cina)

Superficie costruita: 240 mq

Fine lavori: 2009

Schermi di facciata in legno

Struttura in cemento e acciaio

Fotografie: Li Xiaodong