Farewell Chapel: un portal sobre el territorio

03-02-2010
El estudio OFIS firma el proyecto de una capilla para el cementerio de un pueblecito esloveno. Excavando la colina ha creado el espacio para acoger al monumento, que se muestra como hoy la prolongación natural del territorio.

En el 2005 el pueblecito de Krasnja, en Eslovenia, con algo mas de trescientas habitantes, no lejos de Liubliana, convoco un concurso para la construccion de la capilla del cementerio que selecciono el proyecto de Rok Oman y Spela Videcnik (OFIS arhitekti). Ademas del cementerio, que se encuentra a los pies de una colina en el extremo del pais, fue individuado un solar de 350 m2 destinado al monumento. Teniendo que hacer cuentas con la ligera pendiente, los proyectistas eligieron aprovecharla para afirmar la union entre la capilla y su contexto. Una parte de la colina fue excavada de hecho para acoger los muros que fueron dise?ados siguiendo sus curvas de nivel. La estructura de cemento dejado a la vista sigue tres curvas que definen y dividen el espacio: una abraza el terreno de la colina, la otra continua la primera prolongandose en el tramo que lleva al jardin situado sobre el tejado y la tercera dibuja el espacio sagrado. Tablas de madera de alerce lo revisten, dando importancia al lugar. Este y el gran tragaluz en cruz son los unicos signos distintivos del espacio en el que se hacen las celebraciones.

La morfologia del territorio se lee en las formas de la arquitectura, que aluden ademas a la metafora de la gruta como lugar de culto, primero pagano y luego cristiano. Al contrario que las grutas o los edificios rituales, por tradicion recogidos y reservados, esta capilla esta en cambio completamente abierta a la vista desde el exterior, como un portal abierto de par en par sobre el territorio. El revestimiento de madera continua de hecho sobre la pared en el exterior y a baldosas de la pavimentacion apenas se diferencian del color del cemento. Solo la gran cristalera define el limite del espacio, pero es completamente transparente, asi que, cuando se encuentra bajo la luz de la cruz, el ambiente resulta amplio y espacioso. Para las horas nocturnas, se han dispuesto cuatro focos bajo la cubierta en el exterior, mientras que en sustitucion de la luz del sol, un marco luminoso sigue el curso de la cruz iluminandola con un especial efecto mistico. A lo largo de la pared que flanquea la colina estan organizados los aseos, accesibles desde el exterior, un guardarropa y un local de servicio. Desde la calle parte una rampa que conduce encima de la capilla, donde la colina se prolonga en el tejado verde: desde aqui se puede admirar el pueblo y dirigir una oracion ruego hacia el campo santo. El uso del cemento, refinado por los revestimientos de madera, nada quita a la espontaneidad con que esta arquitectura se integra en el paisaje. Solo 180.000 euros de inversion para realizar, desde las excavaciones a la cubierta, un proyecto acogedor y funcional, proporcionado en sus tonos y en sus dimensiones con el contexto y con su destino de uso.

El interesante resultado formal de la capilla del cementerio del pueblecito de Krasnja es un ejemplo de como la arquitectura no necesita de grandes clientes o de firmas internacionales para convertirse en lugar de interes.
de Mara Corradi

Proyecto: OFIS (Rok Oman, Spela Videcnik, Andrej Gregoric, Janez Martincic, Magdalena Lacka, Katja Aljaz, Martina Lipicer)
Cliente: Ayuntamiento de Krasnja (Eslovenia)
Lugar: Krasnja (Eslovenia)
Proyecto de las estructuras: ELEA iC
Superficie util bruta: 210 m2
Superficie del solar: 350 m2
Superficie de las zonas verdes: 140 m2
Concurso por invitacion: 2005
Inicio de las obras: 2008
Fin de las obras: 2009
Estructuras de cemento y cristal
Revestimiento de madera de alerce
Fotografias: Tomaz Gregoric

www.ofis-a.si