Bo:X, un portal ciudadano con fachada ventilada

08-03-2010
El proyecto del centro comercial Bo:X en Estocolmo subraya la vitalidad de sus contenidos mediante un diseño movido de las fachadas, caracterizadas por la solución de la fachada ventilada realizada por Iris Ceramica.

Basada en formas geometricas y volumenes simples, la arquitectura del centro comercial Bo:X, en el area de Kungens Kurva al norte de Estocolmo, asume el papel de un portal, en el cual se para quien llega desde la autopista A4 antes de entrar en la ciudad. Introduciendose en el mayor area comercial del pais, caracterizada por edificios anonimos y repetitivos, el proyecto del nuevo Bo:X apuesta por la solucion de fachada para distinguirse y destacar en el contexto. Ademas de tener una imagen de impacto, las fachadas han sido elegidas en funcion de las caracteristicas de resistencia y proteccion de la envoltura interna frente a las rigidas temperaturas de la region.
Con este fin, los arquitectos del estudio 2 Karsman Arkitekter AB han proyectado las fachadas con elementos prefabricados en sandwich para el lado exterior de chapa negra y han completado la fachada sur estudiando una fachada ventilada de modulos ceramicos negro Lavagna que funciona como una piel de proteccion resistente al hielo y a las heladas especialmente adaptada para esta finalidad.Los losas de pizarra de gres porcelanico en el acabado Lavagna, suministradas por Iris Ceramica y colocadas en el formato horizontal 66 x 33 cm, se interrumpen en correspondencia con la superficie acristalada que indica la entrada para los peatones y el acceso para los vehiculos. Para resaltar la presencia de las escaleras de emergencia, en la fachada este ha sido dise?ados cortes oblicuos que aligeran los volumenes, revestidos exteriormente de vidrios de colores y montados sobre una construccion de perfiles de acero. Los mismos elementos de vidrio se encuentran en el portal de entrada del aparcamiento y en las aberturas en la fachada del lado oeste del edificio. Las partes acristaladas estan iluminadas para se?alar al exterior la vitalidad del edificio comercial.

Las interrupciones en el revestimiento ceramico de las fachadas permiten tambien en el interior comunicar con el exterior, mientras que la fachada ventilada continua algunos metros tambien en las fachadas oeste y este del complejo. En su interior, el edificio se compone de tres plantas sobre el nivel del suelo y una subterranea y alberga tiendas y un aparcamiento para 311 plazas. Cada una de las 4 plantas interiores esta estructurada en torno a una plaza central, iluminada por un tragaluz, a la que se asoman todas las tiendas y el restaurante que se encuentra en la planta baja. Desde las plazas de las plantas parten los pasillos que llegan hasta las areas de los aparcamientos. Movidas por los dibujos geometricos de las partes, y caracterizadas por diversas soluciones de revestimiento, desde la ceramica al vidrio, las fachadas comunican hacia afuera el concepto mercadotecnico del centro comercial: la venta de una diferenciada categoria de objetos para la casa, con la prerrogativa de ser ”de tendencia”, en continua modificacion, rigurosamente al paso con los tiempos.

Proyecto: 2KA 2 Karsman Arkitekter AB
Cliente: Propiedad del centro comercial Bo:X
Lugar: Kungens Kurva, Estocolmo (Suecia)
Fachada ventilada de baldosas de ceramica Lavagna, coleccion Format Iris Ceramica, formato 66x33 cm

Solicitud de información: Iris Ceramica

Rellenar el formulario para recibir más información sobre este producto

Bienvenido, puede continuar con su petición.

Type the words: