05-05-2015

Michelin et Associés BNU Biblioteca Nacional Universitaria de Estrasburgo

SPA, Bar, Universidad, Bibliotecas,

contemporaneo,

contemporaneo,

Arts,

El estudio francés Michelin et Associés ha sido el encargado de la restauración de la BNU Biblioteca Nacional Universitaria. Michelin et Associés ha adaptado a las nuevas exigencias funcionales el monumental edificio de finales del siglo XIX, sede de la Biblioteca Nacional Universitaria de Estrasburgo.



Michelin et Associés BNU Biblioteca Nacional Universitaria de Estrasburgo

A finales de 2014, tras 7 años de trabajo, se remataron las obras de rehabilitación de la Biblioteca Nacional Universitaria de Estrasburgo, a cargo de Michelin et Associés, ganadores del concurso lanzado en el año 2006. La renovada sede de la Biblioteca Nacional Universitaria de Estrasburgo ha ido acumulando distintos semblantes a lo largo del tiempo, de los que el proyecto de Michelin et Associés recupera los más distintivos del monumento histórico, adaptándolo a nuevas funciones.
Fundada en 1871, la Biblioteca Nacional Universitaria de Estrasburgo se benefició de la política de reconstrucción que el imperio germánico puso en práctica tras la guerra franco-prusiana, que conllevó la anexión de Alsacia. Durante 25 años la sede de la biblioteca fue el Palais Rohan, hasta que en 1895 se inauguró el majestuoso edificio en estilo historicista proyectado por August Hartel y Skjold Neckelmann y situado en Place de la République. Tras la reincorporación de Alsacia a Francia, se potenciaron las inversiones gobernativas en cultura y así en 1918 la biblioteca llegó a contar con más de 1.100.000 textos que la colocaron como segunda biblioteca de Francia. Esta sede fue bombardeada durante la II Guerra Mundial, siendo rehabilitada en 1950 con una distribución de los espacios interiores muy diferente respecto a la configuración original.

La obra de Michelin et Associés en la Biblioteca Nacional Universitaria de Estrasburgo, abreviada como suelen hacer los franceses en BNU, valoriza la distribución simétrica con planta cuadrada de la construcción original y sus fachadas monumentales. El proyecto destaca el atrio central y la cúpula situada encima de éste introduciendo una escalera de caracol que sube desde la primera planta a la quinta, enlazando visualmente todos los niveles y los espacios de lectura. En un diálogo equitativo con la construcción historicista, con los volúmenes y los grandes espacios simétricos de la construcción original, la nueva escalera se acopla al vacío central sin “ocuparlo” físicamente. Su transparencia y la impresión de ligereza que produce permiten siempre ver más allá de ella, pudiendo abarcar en un solo vistazo la extensión del atrio y el despliegue de todos los niveles. La estructura, consecuencia de un lenguaje contemporáneo que dialoga por contraste con el léxico del siglo XIX, está fijada con cables de acero inoxidable que trazan dos troncos de cono al revés y unidos en el centro, poco por debajo de la base de la cúpula, permitiendo que la luz se filtre desde arriba. En la severidad marcada por la imponencia del edificio histórico, la escalera irrumpe en el espacio como una obra arquitectónica independiente, carente de peso, y que sin embargo mantiene una imagen de grandeza que es el resultado de un trazado vertical de 27 metros y de la tensión inherente a su estructura.


También se han llevado a cabo importantes obras de restauración de los cuatro patios de las esquinas del atrio, que han sido cerrados con cubiertas acristaladas y equipados para transformarse en amplias salas de lectura. La iluminación natural indirecta, los materiales seleccionados, las transparencias y los blancos de las superficies verticales aíslan el espacio interior de la estructura histórica original.

Mara Corradi

Progetto: ANMA, Agence Nicolas Michelin et Associés (Nicolas Michelin, Michel Delplace, Cyril Trétout)
Project Manager: Valérie Dubois
Implementation Manager: Etienne Challet-Hayard
Project Leaders: Brice Chapon (competition), Anne Pestel (studies),
Jean-Jacques Chagnaud (work site)
Architect of Monuments de France : 2BDM / Christophe Bottineau
Committente: Ministero della Pubblica Istruzione
Luogo: Place de la République, Strasburgo (Francia)
General engineering office: OTE
Economist: Michel Forgue
Acoustics: Peutz
Signage: LM COMMUNIQUER / LOCOMOTION
Stairs: GREISCH
Perspectives: Artefactory
Superficie utile al pubblico: 18800 mq
Concorso: 2006
Inizio Progetto: 2007
Fine lavori: 2014
Fotografie: © Vincent Fillon

www.anma.fr
www.bnu.fr


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy