15-03-2017

Linazasoro Sánchez: Centro administrativo y de congresos de Troyes

Proyectos

El estudio español Linazasoro Sánchez proyecta el nuevo centro administrativo y de congresos de Troyes, estudiando su historia y actualizándola. En el proyecto del centro administrativo y de congresos, Linazasoro Sánchez fusionan lo preexistente con el empuje moderno de la ciudad de Troyes.



Linazasoro Sánchez: Centro administrativo y de congresos de Troyes
Dicen los arquitectos Linazasoro & Sánchez, autores del nuevo centro administrativo y de congresos de Troyes, que desde de los tiempos de la Revolución Francesa el casco histórico de la ciudad ha sido sometido a actuaciones que han modificado el tejido urbano, en algunos casos destruyendo ejemplos de época medieval. Es lo que sucedió con una serie de edificaciones consistentes sobre todo en viviendas que ocupaban una zona en la que hoy se erige el centro administrativo y de congresos, casas góticas que por desgracia fueron derribadas para hacer sitio a edificios oficiales.
La obra de José Ignacio Linazasoro y Ricardo Sánchez, en colaboración con Thienot-Ballan-Zulaica Architectes, se hace hueco en un contexto estratificado: casas con entramado de madera en sus muros exteriores se mezclan con edificios públicos del siglo XIX y tejados de estilo Mansart intentando buscar un lenguaje que sintetice las formas y composiciones, con la ambición de crear algo propio a nivel histórico. El centro de congresos es la ampliación del conjunto de la Prefectura de L’Aube, ocupa un solar estrecho entre Place de la Libération y Rue Charles Gros y se relaciona con su contexto como si hubiera aparecido ahí para definir una escala arquitectónica, ya sea en cuanto obra monumental como desde las pequeñas proporciones. Contrasta por un lado con las iglesias góticas, austeras y majestuosas, como la Basílica de Saint Urbain que se encuentra a poca distancia. Por otro lado se contrapone a los edificios residenciales, más bajos, más modestos, aglutinados unos junto a otros hasta parecer indistintos. En el proyecto de Linazasoro & Sánchez se han incluido elementos a gran escala como el auditórium para 800 espectadores situado en el lado sur, englobado en el volumen de cemento y cristaleras a toda altura; o la sala polivalente que se abre directamente a la Place de la Libération, o el bloque de la sala de plenos que da a Rue Charles Gros y recuerda los voladizos que se solían emplear en las casas de madera de época medieval. Pero también los grandes volúmenes se fragmentan gracias al ritmo de las fachadas dictado por las ventanas de madera, en las que la estructura superior de cemento descarga su impacto visual gracias a elementos menores que se tratan como si fueran muchos espacios distintos, las salas de las oficinas internas, unidos en un conjunto. Una composición que nace al analizar el contexto actual e histórico y que según cuentan los arquitectos se inspira en el método y las soluciones ideadas por los arquitectos alemanes e italianos en la posguerra, como Rudolf Schwarz y Franco Albini.
La planimetría también está fragmentada, compuesta por partes bien diferenciadas pero conectadas entre sí, como si se copiara el trazado de un centro histórico: el pórtico de entrada en Place de la Libération que en las plantas altas enlaza la nueva ala con el edificio de la Prefectura; la vía que se estrecha y conecta Rue Gros con el auditórium y el patio interior; el atrio de varias plantas que da acceso a la sala del auditórium, etcétera. 
La unidad de conjunto y la escala monumental del cemento son los elementos a través de los que se pretende infundir importancia al lugar, mientras que la delicada fragmentación típica de la madera evoca una dimensión doméstica, plebeya, histórica. La madera y el cemento se encuentran presentes también en el interior, como por ejemplo en la sala polivalente donde el tejado de madera maciza se apoya en soportes de cemento. La solución formal resultante es absolutamente contemporánea y carece de referencias o abiertos homenajes.

Mara Corradi

Architects: José Ignacio Linazasoro, Ricardo Sánchez; Thienot-Ballan-Zulaica Architectes
Client: Conseil Général de l’Aube
Location: Troyes, France
Structural design: SETIB
Gross usable floor space: 8500 sqm
Lot size: 5800 sqm
Competition: 2008
Start of work: September 2011
Completion of work: October 2014
Structure in: concrete, wood, steel
Façades in: concrete, wood, glass
Indoor surfaces: plaster, wood, concrete, 
Outdoor surfaces: concrete, wood, glass, copper
Floors: wood, stone
Photographs: © Javier Callejas Sevilla, Roland Halbe, Nicolas Waltefaugle, Thienot-Ballan-Zulaica Architectes

www.linazasorosanchez.com 


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy