09-02-2015

KTA Kadarik Tüür firma el Instituto de Física de la Universidad de Tartu (Estonia)

Estonia,

Universidad, Campus, Ville, Instituciones, SPA,

Cemento,

Con el proyecto del nuevo Instituto de Física de la Universidad de Tartu, el estudio de arquitectura estonio Kadarik Tüür Arhitektid OÜ ha reunido en una obra de marcada identidad varios institutos y laboratorios que hasta ahora estaban separados. Las fachadas del Instituto de Física (Physicum) son de hormigón armado tratado con sulfato de hierro, en un intento por mantener una armonía cromática con el contexto del campus.



KTA Kadarik Tüür firma el Instituto de Física de la Universidad de Tartu (Estonia)

Se llama Physicum el nuevo Instituto de Física de la Universidad de Tartu, diseñado por Kadarik Tüür Arhitektid OÜ en colaboración con Kadri Tamme Sisearhitektuur OÜ y el Stuudio Tallinn. Tres estudios de arquitectura estonios que han realizado juntos una obra de síntesis que reúne institutos y laboratorios que solían estar desperdigados en sedes distintas. 
Inaugurado el 25 de agosto de 2014, el Instituto de Física se erige ante una amplia plaza ajardinada en el Campus Maarjamõisa de Tartu y se relaciona con la reciente Escuela Universitaria de Enfermería de Tartu, finalizada en 2011 según un proyecto del estudio Kavakava. En esta última se inspira para definir el ritmo y el color de las fachadas, procurando establecer un diálogo que congregue ambos escenarios en un único sistema urbano, como si se tratara de una pequeña ciudad de la ciencia.

El revestimiento de ladrillo y el ritmo impuesto por las ventanas altas y estrechas de este edificio cercano, continúa y evoluciona en el Instituto de Física que nos ocupa. Su estructura de hormigón ha sido tratada con sulfato de hierro para conseguir un efecto cromático terroso, acentuado por los paneles de acero corten aplicados en el revestimiento y en los parasoles. El volumen se articula en cuatro bloques de alturas diferentes que forman un patio interior cerrado. Hacia fuera muestra cuatro fachadas marcadas por un diseño reticular: impostas que recorren el bloque en sentido horizontal y ventanas modernas de un solo cristal que lo alargan verticalmente, dando como resultado una imagen de conjunto rigurosamente geométrica. 


Los distintos niveles siguen un esquema racional: los espacios se asoman al exterior o al patio interior y la distribución se lleva a cabo mediante un pasillo central en cada uno de los lados. Dentro de este esquema están emplazados 14 laboratorios, numerosas y amplias aulas, zonas de estudio y dos salas de conferencias con un aforo total para 300 personas.
Organizados sobre una planta cuadrada los cuatro bloques despuntan con alturas distintas, lo que recuerda un poco a una pequeña fortaleza. Ante la abundancia de diseños paramétricos imaginados con ayuda de los sistemas de modelado, Kadarik Tüür Arhitektid contrapone una visión de la arquitectura a base de proyecciones y plantas, donde el espacio es lo que se genera al combinar ambas representaciones.  La comprensión del edificio y de su desarrollo en el espacio es inmediata.

Mara Corradi

Proyecto: Kadarik Tüür Arhitektid OÜ, Kadri Tamme Sisearhitektuur OÜ y Stuudio Tallinn 
Colaboradores: Villem Tomiste, Stuudio Tallinn, Reedik Poopuu, Katerina Veerde, Katrin Kapanen, Tanel Trepp, Maiu Hirtentreu, Margit Soome y Kaarel Käärman
Cliente: Universidad de Tartu
Lugar: Tartu, Estonia
Proyecto de estructuras: As Tari, Pikoprojekt Oü
Interiorismo: Kadri Tamme, Liis Mägi y Eeva Masso
Superficie útil bruta: 12700 m2
Inicio del proyecto: 2009
Final de obra: 2014
Empresa constructora: Astlanda Ehitus OÜ
Estructura de hormigón
Revestimiento con paneles de hormigón tratado con sulfato de hierro y acero corten
Suelos de cemento
Fotografías: © Kaido Haagen

kta.ee
stuudiotallinn.ee


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy