20-05-2015

Dominique Coulon reestructura la piscina municipal de Bagneux, París

Parigi,

Piscinas, Fábricas, Saune, Piscine comunali, Paisaje, sport, SPA,

Cemento, Pietra, Legno,

Reurbanización,

En Bagneux, a las afueras de París, Dominique Coulon ha ampliado y renovado la piscina municipal, realizando una construcción que dialoga con el barrio en que se ubica. Dominique Coulon ha colocado delante de la vieja piscina un volumen nuevo de cemento que alberga la recepción y la terraza solárium.



Dominique Coulon reestructura la piscina municipal de Bagneux, París

Bagneux, una localidad residencial a pocos kilómetros al sur de París, cuenta con una nueva piscina municipal resultado de la renovación y ampliación realizadas por Dominique Coulon et associés tras adjudicarse el correspondiente concurso. Cinco años de obras desde el primer proyecto hasta la conclusión de la restauración de las instalaciones deportivas de Bagneux. Las obras se han realizado sobre un edificio existente, construido unos 60 años atrás y bastante mal conservado debido al mantenimiento poco satisfactorio. La piscina municipal de Bagneux era el claro ejemplo de las edificaciones anónimas que habían uniformado urbanizaciones residenciales y fábricas, obras privadas y públicas, despojando al paisaje urbano de su identidad al carecer completamente de lugares de agregación reconocibles. Su estructura de cemento se distinguía de la de las urbanizaciones residenciales lineares (que actualmente se interpretan como varios cortes en la planimetría) solo porque es baja y sin ventanas.

Al ser necesario conservar el edificio existente, sobre todo por cuestiones de contención de costes, Dominique Coulon ha desarrollado un proyecto de recalificación de los espacios y de la imagen de la construcción y ampliación de sus funciones. Delante del antiguo bloque se ha colocado un nuevo volumen de dos plantas que acoge los nuevos espacios relacionados con la actividad de la piscina, come el hammam, la sauna, la zona de relax, etc. Este volumen se extiende con un cuerpo más bajo que queda suspendido y en el que se han instalado el vestíbulo de entrada en el nivel de calle, con una gran terraza descubierta con suelos de madera en la parte superior, que coincide con el nivel de las piscinas. Tanto el viejo como el nuevo edificio son de cemento, pero mantienen una autonomía marcada por un vacío que separa el conjunto longitudinalmente, y en el que se ha construido un gran arco subdividido por pilares trapezoidales ahusados en la base y con una inclinación alternativa. Una alusión al diseño de los ya existentes que sujetan la cobertura de las piscinas.
El volumen original ha sido dotado de un sistema de aislamiento térmico exterior y tiene una fachada continua con pantalla solar que lo caracteriza por el lado de la entrada. El gran arco que queda enfrente contribuye a proteger las piscinas cubiertas de la exposición al sol, trazando largas sombras en la terraza donde descansan los bañistas.


El color azul del agua es un motivo que se repite en muchos detalles. Es el matiz que asume la gran pared oriental del antiguo edificio, donde el cemento “mudo” vibra cromáticamente y se convierte en protagonista del barrio. Hay azul en la piedra de Luserna que pavimenta el atrio en estilo opus incertum, y algunos acabados. También se han pintado de azul las tribunas preexistentes, en contraste con el blanco que uniforma la zona de las piscinas y de los pilares. 
Las líneas rectas y los bordes afilados que caracterizan los volúmenes externamente se suavizan dentro del spa, en el hammam, en la sauna y en la zona de relax, donde los confines espaciales dejan de ser definidos, predominando el concepto de ambiente como caparazón protector.
Con el vestíbulo acristalado, la terraza desde la que observar el barrio desde lo alto y la fachada continua que permite que los transeúntes puedan ver en parte el interior, la piscina de Bagneux entra en diálogo con su contexto, haciendo comunitarias unas instalaciones deportivas que anteriormente estaban encerradas en el anonimato. 

Mara Corradi

Progetto: Dominique Coulon et associés, Architects
Capiprogetto: Dominique Coulon, Benjamin Rocchi
Collaboratori: Arnaud Eloudyi, Sarah Brebbia, Gautier Duthoit
Committente: Communauté d’agglomération Sud de Seine
Luogo: 1 avenue de Stalingrad 92 220 Bagneux (Francia) GPS : 48.804271, 2.317933
Construction site supervision : Agence Olivier Werner

Ingegenria e consulenti
Structural Engineer : Batiserf Ingénierie
Mechanical Electrical Plumbing Engineer : Alto Ingénierie
Cost Estimator : E3 Economie
Acoustics : Euro Sound Project
Superficie utile lorda: 3431 mq
Inizio Progetto: 2009
Fine lavori: 2014

Imprese
CARI (structure), DBS (water proofing, roofing), Reithler (exterior joinery), SPR Bâtiment et industrie (external insulation), Myrtha Pools (stainless steel metalworks), Darbois (interior wood work), ERI (metal works), Luso plaque et plâtre (plastering and painting works), Koehler & Fils (tiled and screed works), Etandex (resin floors), Euro-ascenseur (elevator), Huard (electricity), Guiban (heating, ventilation, water treatment), Suede Sauna (sauna – hammam)

Fotografie: © Clément Guillaume, David Romero-Uzeda


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×