12-01-2018

Doble acristalamiento curvado en caliente para la Biblioteca de Maranello según el proyecto de Andrea Maffei Associati

Tempo Libero, Architettura e Cultura, Librerías, Studio, Bibliotecas, Mediateca, Centro Cultural,

Cemento, Vetro, Metallo,

En Maranello, en el centro de Italia, en una zona residencial despunta una biblioteca con un volumen curvilíneo realizado en cristal



Doble acristalamiento curvado en caliente para la Biblioteca de Maranello según el proyecto de Andrea Maffei Associati

En Maranello la biblioteca municipal se eleva entre las viviendas con un volumen ondulado cuya pared exterior es de doble acristalamiento curvado en caliente, según el proyecto firmado por Arata Isozaki y Andrea Maffei Associati.
La parcela destinada al proyecto no llega a los 1.000 m2, pero la biblioteca con sus dos plantas, una de las cuales es de sótano, ofrece una superficie de 1.175 m2. El volumen blanco, en abierto contraste con las construcciones típicas de la zona, de mediados del siglo XX, se aleja de éstas no solo por la forma, sino también por las soluciones tecnológicas. Una tapia blanca cierra la parcela por dos de los lados, pero crea la ocasión de hacer crecer la hiedra que con el tiempo será uno de los protagonistas ecológicos del proyecto. La forma sinuosa del edificio contiene todos los espacios necesarios para la nueva biblioteca, según el encargo de las autoridades públicas, y se permite ciertos ejercicios de estilo arquitectónico poco comunes en Italia. Ya que la necesidad de luz en su interior, además del ahorro energético, era de crucial importancia, una parte del proyecto se concentra en el estudio de la luz refleja y propagada mediante la pared blanca inundada de verde y el velo de agua que separa la biblioteca del final de la finca. El resultado da la impresión de haber creado una especie de flor blanquísima y luminosa por dentro y por fuera, donde el filtro de la pared con doble acristalamiento es el protagonista tecnológico principal.

 Fabrizio Orsini   

location Maranello, Italy
programme: Library and multi-purpose hall
client: Maranello Patrimonio s.r.l.
competition: April 2007
awarding of contract: June 2008
start of work: September 2009
completion of work: November 2011
design: Arata Isozaki and Andrea Maffei
design team: Alessandra De Stefani (project architect), Carlotta Maranesi, Maurizio Petronio, Simone Utzeri / Andrea Maffei Architects: architetti associati Stefano Tozzi / M+T & Partners, Hidenari Arai
safety coordination: Enrico Bianchini, Florence
structures: Mario Sbrozzi / Studio Sbrozzi
installations: Manuele Petranelli / Spring Studio Petranelli
greenery: Laura Gatti / studio Gatti
lighting design: Koichi Tanaka / M+K Design
lot surface: 850 sqm.
gross built surface area: 1,175 sqm.
total project gross area: 1,175 sqm.
maximum height above ground: 5.3 m
structures: reinforced concrete and steel
walls: curved double-glazed glass
installations: geothermal energy conservation system

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×